Russian Chemical Community
 
Пользовательский поиск
   главная
  предприятия
  марки сплавов
  ► соединения
  синтезы
  объявления
  информация
  рефераты
  архив
  актуально
А  Б  В  Г  Д  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  

   Поделиться ссылкой :    LiveJournal Facebook Я.ру ВКонтакте Twitter Одноклассники Мой Мир FriendFeed Мой Круг

    Соединение:  Окись цинка

    Группа : ЦИНК И ЕГО СОЕДИНЕНИЯ
    Вещество : Окись цинка
    Формула : ZnO
    Молекулярный вес : 9.999
    Описание : Встречается в воздухе рабочих помещений в виде аэрозоля везде, где Zn нагрет выше температуры его плавления.
    Применяется в качестве белого пигмента для красок; в качестве наполнителя резины; в производстве стекла, керамики, спичек, целлулоида, типографских красок, зубного цемента, косметических средств; в гальванотехнике и текстильной промышленности.
    Получается прокаливанием ZnCO3; сжиганием металлического Zn.
    Физические свойства. Белый кристаллический порошок. Т. возг. 1800°; плотн. 5,6; раств, в воде 0,00016 г/100 г (20°). Растворяется в кислотах и щелочах.
    Токсическое действие. Вдыхание мельчайших частиц ZnO вызывает быстро проходящее заболевание («литейная лихорадка»), протекающее по типу инфекционного катара дыхательных путей. Задержка дыма ZnO в дыхательных путях колеблется от 41 до 94% (Лившиц и др.). Отмечается значение функционального состояния щитовидной железы в развитии лихорадки (Kitanaka). Токсичность ZnO объясняют также ее каталитической активностью (Beeckmans, Broun). Zn является антагонистом Си: . добавление к пище Си снижает токсическое действие Zn (Grant-Frost, Underwood).
    Животные. После вдыхания паров ZnO в концентрации 110-600 мг/м3 (к воздуху добавлялось 10% СО2) в течение 15 мин у кошек наблюдается вялость, понижение температуры. При вдыхании в течение 45 мин сразу после извлечения из камеры - полная прострация, дрожание, затрудненное дыхание, понижение температуры, снижение числа эритроцитов в крови. У убитых животных резко выраженных изменений в легких- не обеаружено. У убитых через сутки - полнокровие, проникновение в ткани вокруг бронхов клеточных элементов, эксудат в бронхах, очаги уплотнений с большим количеством лейкоцитов в альвеолах. Через 4 суток воспаление легких. Белые крысы и кролики менее чувствительны (Drinker, Drinker). У кроликов, подвергавшихся воздействию чистой ZnO, отмечается неподвижность, повреждение почек, изменения со стороны дыхательной и пищеварительной систем (Molfino). При длительном вдыхании аэрозоля ZnO (в течение 12 месяцев) часть крыс погибла от гнойного бронхита или пневмонии (Воронцова и др.). Через 8-12 месяцев после однократного Интратрахеального введения крысам взвеси порошка ZnO (50 мг) - деформация бронхов, гиперплазия и склероз лимфатических фолликулов, перибронхиальная пневмония [12, с. 187]. Хроническое воздействие пыли цинксодержащего микроудобрения (5 мг/м3, 4 ч ежедневно в течение 4 месяцев) вызывает у крыс замедление синусового ритма и предсердно-желудочковой проводимости (Лиенко).
    Человек. При отравлении ZnO наблюдается типичная картина «литейной лихорадки». Уже во время работы появляется сладковатый вкус во рту, после работы - плохой аппетит, иногда сильная жажда. Чувство усталости, стеснение и давящая боль в груди, сонливость, сухой кашель. Этот период, длящийся в зависимости от силы отравления от 1 до 4-5 ч, сменяется резким ознобом, продолжающимся 1-1,5 ч. Озноб часто нарастает толчками, температура поднимается до 37-38° (иногда до 40° и выше) и держится несколько часов. При этом наблюдаются расширение зрачков, гиперемия конъюнктивы, глотки, лица. В моче появляются сахар, часто гематопорфирии, уробилин; возможно увеличение содержания Zn и Си. В крови содержание сахара повышается значительно, иногда отмечается увеличение печени. В сыворотке крови возрастает уровень Молочнокислой дегидрогеиазы, снижается содержание креагинфосфокиназы (Ап-selene). Нередко болезненное состояние длится 2-3 дня и дольше. В зависимости of индивидуальности, а также концентрации паров ZnO картина заболевания может быть весьма разнообразна. Описан случай лихорадки у фотографа, использовавшего для раскрашивания портретов краску, содержащую ZnO (Pazde-rowa). По Гельману, до 8% литейщиков ие страдает «литейной лихорадкой»,ио приступы могут повторяться у одних и тех же лиц многократно (Natvieg; Коган и др.), хотя некоторые рабочие со временем начинают болеть реже.
    У погибших при тяжелом отравлении обнаружены отек межуточной ткани легких, деструкция и метаплазия альвеолярного эпителия (Knaan et al.).
    Повторные заболевания приводят к ослаблению организма и активированию туберкулезного процесса, а также повышению восприимчивости к другим заболеваниям дыхательных органов.
    Chrometzka обнаружил у группы электросварщиков хронические катаральные заболевания как дыхательных путей, так и пищеварительных органов. По данным Матусевича и др., у рабочих, которые многократно переносили приступы «литейной лихорадки», наблюдались: малокровие, повышение содержания билирубина в крови, понижение секреторной функции желудка (Бантин; Карр). Есть указания на астмоподобные припадки (Heitn et al.), появление белка в моче, расстройство сердечного ритма (Eisenstadt), атеросклеротические изменения.
    У многих рабочих, занятых в производстве ZnO, обнаружены: гипогликемия, гипохолестеринемия, повышение содержания уробилина и порфиринов в моче; нарушение функций поджелудочной железы и печени; фиброз легких (Кал-лагова, Абаева; Бревдо; Дзукаев; Дзукаев, Кочеткова). Даже при использовании респираторов пыль ZnO вызывает (не ранее чем через год) изменения в содержании полисахаридов, пероксидаз и кислых фосфатаз в клетках крови; при стаже 10 лет развивается анемия. При хроническом воздействии ZnO - жалобы на диспептические явления (Hamdi). Лица, контактирующие с цинксодержашими удобрениями, жалуются на общую слабость, сухость в носу, кашель, шум в ушах; объективно - хроническое воспаление слизистых верхних дыхательных путей (Лиенко).
    Распределение в организме и выделение. Zn является биоэлементом и входит в состав некоторых ферментов. В норме кровь человека содержит 0,46-0,67, мягкие ткани 0,68-5,41, кости 10,1-17,8, волосы и ногти 16,3-22,4 мг% Zn. При инъекции солей Zn концентрация его- в плазме через 10 ч возвращается к норме. Более 30% от дозы инъецированного 65Zn в течение первых суток находят в печени, хотя основное депо - кости, волосы н ногти. При введении крысам 1/100 от смертельной дозы Zn обнаруживается в сердце (Златева). Выделение длительно: через 15 дней 25% от дозы выделяется с испражнениями, 5% с мочой (Sheline et al.). При плавке Zn у рабочих в суточном количестве испражнений обнаружено 8-133 мг Zn, в 1 л мочи 1,3-39,3 мг Zn. Повышенное содержание Zn в почве в радиусе 2-3 км от цинкового завода опасно для людей (Vetter).
    Неотложная терапия. При «литейной лихорадке» - щелочные ингаляции, внутривенное введение глюкозы (20 мл 40% раствора) с 300 мг аскорбиновой кислоты. Внутрь - крепкий сладкий чай, кофе. По показаниям - сердечные, кислород, покой, тепло.
    Предельно допустимая концентрация для окиси цинка 0,5 мг/м3 (утв. Секцией по установлению ПДК вредных веществ в воздухе рабочей зоны 23-25/X1I 1975 г. взамен 6 мг/м3) [37].
    Индивидуальная защита. Меры предупреждения. Противогаз марки БКФ, респираторы типа «Астра», «Лепесток» и др. Защитные очки. При электролитическом получении цинка - спецодежда из хлориновой ткани «Реглан» (Бенедиктов, Нищий). После работы - теплый душ. Борьба с образованием, и выделением в воздух рабочей зоны паров и аэрозолей Zn и его соединений: См. «Правила безопасности в свинцово-цинковом производстве» (М., «Металлургиздат»,, 1962); «Правила безопасности при литье и обработке свинцово-цинковых штампов» (М., 1962). При сварке цинковых или оцинкованных деталей см. «Санитарные правила при сварке, наплавке и резке металлов», утв. МЗ, СССР 5/Ш 1973 г. за № 1009-73. При ручной дуговой сварке оцинкованной стали рекомендуется нанесение минимального слоя Zn. Местная и общеобменная вентиляция с групповой подачей свежего воздуха в зону дыхания (Воронцова и др., 1976). Специальное лечебно-профилактическое питание- рацион № 4 и 150 мг витамина С ежедневно. Периодические медицинские осмотры [12, с. 187].
    Определение в воздухе Zn и его соединений основано на образовании комплекса при взаимодействии Zn2+ с гидрохлоридом диантипирилметилметана в присутствии роданида аммония. Чувствительность 1 мкг в анализируемом объеме [46]. С применением этих же реактивов разработан метод амперометрического титрования [50].
    Определение в организме выполняют колориметрически с дитизоном или путем образования комплексов с рядом реагентов: 6-метокси-З-метилбензтиазолазо-4-N-метилдифениламином, 2-карбокси-2-гидрокси-5-сульфоформазилбензолом и др. Описан флуорометрический метод определения Zn с 8-оксихинолином и ряд других методов [4].

    Литература : Бенедиктов В. А., Нищий Р. А. В кн.: 1-й Объединенный съезд гигиенистов,
    эпидемиологов, микробиологов и инфекционистов Казахстана. Т. I. Алма-Ата, 1970,
    с. 54-56. Воронцова Е. И. и др. В кн.: Оздоровление условий труда при сварочных работах.
    Матер, научно-техн. конф. М., 1968. с. 40-43, Воронцова Е. И. и др. Гиг. труда, 1976, № 7, с. 49-51. Г е м к е Г. Р., Б р е в д о Д. И. Там же, 1969, № 4. с. 44-45.
    Дзукаев 3. Е., Кочеткова Т. А. Там же, 1970, № 10, с. 38-41.
    Златева М. РЖ фармакол. и Токсикол., VJ74, 54.9. Л и е н ко Т. Д, Гиг. и саи., 1968, № 1, с. 51-54. Рахимова М. Т. и др. В кн.: Вопр. гиг. труда и проф. патол. в цветной металлургии,
    Орджоникидзе,-1972, с. 127-131, Томилина Л. А. и др. В кн.: Организм и среда. Ч. I. М-., изд. 1-го ММИ, 1970, с. 95-
    97.Тр. Ин-та краевой патол. КазССР, 1970, т. 19 (Г е м к е Г. С. с. 209; X а м и т о в а В. 3.«
    с. 146); 1972, т. 23 (Бе н ед и кто в В. А., с. 187; Г е v к е Г. Р., Антонова А. С,
    с. 170; М у з а ф а р о в А. И., с. 165; Неровная Р. П., с. 177; Н а д т о ч и й Л. В.,
    с. 180; Тихонов В. И. и др. с. 182). •
    Тр. Сев.-Осет. мед. ин-та, 1969, т. 24 (Б р е в д о Д. И., с. 87; Д з у к а е в 3. Е., с. 117; К а л-
    л а го в а Н. А., А б а е в а М. М., с. 112). .--
    A n s e I I n e P. Med. J. Austr., 1972, v. 2. № 6, p. 316-318.
    BeeckmansJ., Brown J. Arch. Enyironm. Health, 1963, v. 7, Nt 3, p. 346-350. H a m d I E. Brit. J. Ind. Med., 1969, v. 26, № 2, p. 126-434. Kn a a n G. e t al. «Harefuah», 1970, v. 79. № 11, p. 536. Pazderowa i. Prac. Jek., 1970, d. 22, № 8, s. 281-284. Stewart A., M a g e e. Amer. J. Nutr., 1964, v. 82, Nt 2, p. 287-295. Vetter H. Landwirt. Forsch., 1971, Bd. 24, K» 3-4, S. 294-315. Wit ham I. Biochlm. et biophys. acta, 1963, v. 73, № 3, p. 509-611, - См. также Хлорид цинка.





        Вы можете принять участие в обсуждении материала  
      Ваше имя    Тема сообщения 
      Ваш E-mail       

    Заполнять НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО. Ваш E-mail никому не показывается, но в случае обновление темы на этот адрес будет выслано содержание обновления.