Russian Chemical Community
 
Пользовательский поиск
   главная
  предприятия
  марки сплавов
  ► соединения
  синтезы
  объявления
  информация
  рефераты
  архив
  актуально
А  Б  В  Г  Д  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  

   Поделиться ссылкой :    LiveJournal Facebook Я.ру ВКонтакте Twitter Одноклассники Мой Мир FriendFeed Мой Круг

    Соединение:  Сера

    Группа : СЕРА И ЕЕ СОЕДИНЕНИЯ
    Вещество : Сера
    Формула : S
    Молекулярный вес : 9.999
    Описание : Встречается в природе: самородная, в осадочных породах, в вулканических возгонках, в некоторых минеральных источниках.
    Применяется в производстве H2SO4, резины, искусственного волокна, взрывчатых веществ и спичек; для органического синтеза; для борьбы с вредителями и болезнями растений.
    Получается выплавлением острым паром из обогащенной серной руды; окислением сероводорода природных и промышленных (генераторный, коксовый, газы нефтепереработки) газов; в результате восстановления сернистого газа при выплавке железа из сульфидных руд.
    Физические и химические свойства. Желтое твердое вещество. Существует в нескольких кристаллических и аморфных модификациях. Т. плавл. 103-119 (в зависимости от предварительной тепловой обработки при получении); т.кип. 444,6°; плотн. твердой 1,92-2,07, жидкой 1,79 (125°), паров 3,64 г/л (444,6°, 1 атм). В воде нерастворима. Активно соединяется со многими элементами. Во влажном воздухе слабо окисляется при комнатной температуре; горит при 360°; в кислороде - при 280°; смесь паров с кислородом взрывает.
    Токсическое действие пыли S весьма слабо; острые отравления исключены. При добыче самородной серы помимо высокой запыленности (30-72 мг/м3) воздух серного карьера загрязнен также H2S, а при буровзрывных работах периодически СО и SO2
    Животные. Отравление белых крыс на протяжении 4,5 месяцев по 3,5 ч в день пылью серной руды из Роздольского горнохимического комбината, содержащей 48% элементарной S (78-81% пылевых частиц имели диаметр до 1 мкм), в концентрациях 11,2 или 30,8 мг/м3 (в пересчете на S) либо пылью чистой- S в концентрации 8,6 мг/м3 приводило к снижению уровня SH-rpynn крови, активности пероксидазы, к гипоальбуминемии. В аналогичных условиях 4,5 мг/м3 не. вызывали указанных изменений (Брилинский). Введение элементарной S в желудок по 9,3 мг/кг в день в течение 4 месяцев вызывало у крыс гипохромную анемию, лейкопению, а также накопление серы в печени, почках и селезенке (Кузив).
    Человек. У рабочих серных карьеров, обогатительной фабрики и сероплавильного цеха (концентрация пыли S выше 4-5 мг/м3) жалобы на жжение в глазах, слезотечение и светобоязнь; быстрая утомляемость, повышенная раздражительность, головные боли, головокружения, повышенная потливость, плохой сон, болевые и неприятные ощущения в области сердца и диспептические явления. Объективно - покраснение конъюнктивы, иногда ее изъязвления; функциональные заболевания нервной системы по типу вегетативных и вегетативно-сосудистых нарушений; артериальная гипотония; понижение уровня глутатиона в крови, лейкоцитоз и моноцнтоз (9-19%). Отмечена повышенная заболеваемость острым катаром .верхних дыхательных путей, ангиной, хроническими бронхитами, сопровождающимися эмфиземой легких, а также гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколитом. В сероплавильном цехе при ремонтных работах внутри автоклавов, а также в случае аварий

    и несоблюдения правил техники безопасности возможны профессиональные острые отравления H2S легкой степени (Брилинский; Сахновская). Описаны также костные изменения в черепе (разрастание лобной, теменной костей и костей основания черепа), воспалительные процессы в лобных пазухах, костях верхней челюсти и основания черепа. Это, по-видимому, следствие нарушения обмена веществ, в частности соотношения органической и неорганической серы. Основной обмен повышался на 10-30%. При неврологическом обследовании выявлено токсическое действие на мезэнцефальные и вегетативные центры. В крови и моче рабочих серных рудников увеличен уровень неорганической серы. В некоторых случаях понижены функции коры надпочечников; преждевременное постарение. Имеются указания на возникновение пылевых заболеваний легких типа пневмокониозов при длительном вдыхании серы.
    Действие на кожу. У особо чувствительных людей порошкообразная S изредка вызывает экзему.
    Поступление в организм, превращения и выделение. Коллоидальная S всасывается из желудочно-кишечного тракта. Предполагают, что S усваивается в результате превращения ее в H2S под действием микробов в кишечнике. Большая часть выделяется с мочой в виде сульфата и нейтральной серы (Янг, Моу; Кузив).
    Предельно допустимая концентрация. Рекомендуется 2 мг/м3 (Брилинский).
    Индивидуальная защита. Меры предупреждения. Респираторы, перчатки, спецодежда. Обязательное мытье в душе после работы. Организация дистанционного управления механизмами при добыче и переработке S, механизации расфасовки и выгрузки; обеспечение достаточной очистки S от загрязнения мышьяковистыми соединениями; выпуск серы в гранулированном виде. Подробнее см у Брилинского. См. также «Санитарные правила по проектированию, строительству и эксплуатации горнохимических серных комбинатов» (Львов, 1966). Рекомендуется богатая белками диета {Кузив).
    Определение в воздухе. Отбор пробы воздуха на фильтр АФА-В-18. Сжигание S в атмосфере кислорода до SO2 с последующим окислением до SO4 -2 Определение последнего с ВаCl2. Нефелометрический метод. H2S, H2SO4 и CS2 ие мешают (Фрадкин).
    Литература : Брилинский Л. И. Гигиена труда1 при процессах добычи и переработки самородной
    серы. Автореф. канд. дисс. Львов, 1967. Кузив Р. С. В кн.: Факторы внешней среды л их значение для здоровья населения.
    Вып. 1. Киев, «Здоровя», 1967, с. 75-80. П е т р о в Б. А. и д р. Гиг. и сан., 1974, № 11, с. 50-51. Сахновская Н. Н. В кн.: Докл. и сообщ. Львовского отд. геогр. об-ва УССР за 1964 г.
    Львов, 1965, с: 65-67.
    Фрадкин Б. И. Гиг. и сан., 1976, J* 5, с 86-87. Я и г Л., М о у Д ж. Метаболизм соединений серы. М., ИЛ, 1961. 196 с





        Вы можете принять участие в обсуждении материала  
      Ваше имя    Тема сообщения 
      Ваш E-mail       

    Заполнять НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО. Ваш E-mail никому не показывается, но в случае обновление темы на этот адрес будет выслано содержание обновления.