Russian Chemical Community
 
Пользовательский поиск
   главная
  предприятия
  марки сплавов
  ► соединения
  синтезы
  объявления
  информация
  рефераты
  архив
  актуально
А  Б  В  Г  Д  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  

   Поделиться ссылкой :    LiveJournal Facebook Я.ру ВКонтакте Twitter Одноклассники Мой Мир FriendFeed Мой Круг

    Соединение:  Двуокись серы (Сернистый ангидрид)

    Группа : СЕРА И ЕЕ СОЕДИНЕНИЯ
    Вещество : Двуокись серы (Сернистый ангидрид)
    Формула : SO2
    Молекулярный вес : 9.999
    Описание : Встречается на предприятиях, где работают с расплавленными сернистыми рудами или другими материалами, загрязненными сульфидами, или сжигают содержащее серу топливо (каменный уголь, кокс, горючие сланцы, сернистые нефти и др.). Присутствует в атмосфере городов.
    Применяется как сырье для получения H2SO4. и Na2S; для отбеливания соломы, целлюлозы, шерсти, шелка, кукурузной муки, сахара; как консервант; в качестве хладагента; в некоторых производствах органической химии; для дезинфекции.
    Получается действием паров органического восстановителя на минерал алунит; обжигом сульфидов в токе кислорода; из отбросных газов.
    Физические и химические свойства. Бесцветный газ с резким запахом. При комнатной температуре и 4-5 кгс/см2 - бесцветная подвижная жидкость. Т. плавл. -75,5°; т. кип. -10,Г; плотн. газа 2,926 г/л, жидкости 1,4619 (-10°); раств. в воде 22,8 г/100 г (0°), 11,5 г/100 г (20°), 2,1 г/100 г (90°). Влажный SO2 при обычной температуре реагирует с H2S, выделяя серу. При высоких температурах н в присутствии катализаторов восстанавливается водородом до H2S, окисью углерода - до серы. Абсолютно сухой SO2 при комнатной температуре малореакционноспособен. Сильные окислители окисляют SO2 до SO3, кислород окисляет только в присутствии катализатора.
    Общий характер действия. Раздражает дыхательные пути, вызывая спазм бронхов и увеличение сопротивления дыхательных путей. При воздействии SO2 в виде аэрозоля, образующегося при туманах и повышенной влажности воздуха, раздражающий эффект сильнее. При неблагоприятных метеорологических условиях может вызвать массовое отравление населения (Firket). Влажная поверхность слизистых поглощает SO2, затем последовательно образуются H2SO3 и H2SO4. Общее действие заключается в нарушении углеводного и белкового обмена; угнетении окислительных процессов в головном мозге, печени, селезенке, мышцах;/торможении окислительного дезаминирования аминокислот и окисления пировиноградной кислоты; снижении содержания витаминов B1 и С и т. д. (Сидореиков; Литкенс; Слободкина). Раздражает кроветворные органы. Способствует образованию метгемоглобина; увеличивает выделение с мочой копропорфирина и бисульфитсвязанных соединений (Никулина и др.; Стерехова); вызывает изменения в эндокринных органах, костной ткани; нарушает генеративную функцию. Имеются указания на эмбриотоксическое действие. Возможно, что существенную роль в указанных сдвигах играет ацидоз (поскольку SO2, циркулирующий в крови, растворяется в плазме и превращается в H2SO3) (Навроцкий; Hasegawa). Токсичность резко возрастает при одновременном воздействии SO2 и СО (Amdur).
    Острое отравление. Животные. Раздражение слизистых дыхательных путей, глаз, иногда помутнение роговицы, синюха, одышка, судороги и смерть. На вскрытии - слизисто-гнойные или фибринозные отложения в дыхательных путях, полнокровие и отек легких, кровоизлияния в них. Белые мыши погибают при вдыхании 3,5 мг/л в течение 10 мин; 2,26 мг/л в течение 20 мин; 1,58 мг/л и часовой экспозиции; 0,88 мг/л и 6 ч; 0,34 мг/л и 24 ч. У белых крыс смерть наступает при 2,6 мг/л, а 4-часовое воздействие 0,002 мг/л снижает активность ряда ферментов в тканях (Лобова). Морские свинки переносят вдыхание 2-2,6 мг/л в течение 30-60 мин, но погибают при 6,0 мг/л и 5-часовой экспозиции. Кролики выжили после 4-5-часового воздействия 1,0-1,5 мг/л; при 2 мг/л и 1-часовой экспозиции - смерть через 7 дней, при 6 мг/л - через 1,5 ч. Концентрация 0,002 мг/л вызывает рефлекторное изменение дыхания. Часовое воздействие 1,3 мг/л и получасовое 2,6 мг/л вызывало у кошек и собак заболевание, ио затем они выздоравливали.
    Человек. Порог восприятия запаха -- 0,003, у наиболее чувствительных 0,00087 мг/л (Махиня) {Непосредственно во время воздействия раздражение глаз вызывают концентрации 0,05 мг/л; раздражение в горле - 0,02-0,03 мг/л; кашель - 0,05 мг/л. При 0,06 мг/л наблюдается сильное колотье в носу, чихание, кашель. 0,12 мг/л можно выдержать 3 мии; 0,3 мг/л - лишь 1 мин. При более длительном воздействии наблюдается также рвота; рвотные массы могут содержать кровь. Речь и глотание затруднены. Однократное вдыхание очень высоких концентраций приводит к одышке, синюхе и расстройству сознания. Острые отравления со смертельным исходом редки. Обычно считают, что смерть наступает от удушья вследствие рефлекторного спазма голосовой щели, внезапной остановки кровообращения в легких или шока. Смерть наступает как вскоре после отравления (через несколько часов) от отека легких, так н значительно позже (через 20 дней-10 месяцев)-от заболевания органов дыхания.
    Хроническое отравление. Животные. Вдыхание 0,12 мг/л около 6 ч в день в течение 30 дней не вызвало у кроликов заметных признаков, заболевания. При -более высоких концентрациях у кроликов, морских свинок и голубей-- похудание, увеличение числа эритроцитов и содержания гемоглобина, ослабление сопротивляемости к инфекциям (тифу). Некоторые животные погибли. Вдыхание 0,5 мг/л по 15 мин ежедневно в течение 2-3 месяцев вызывало у кроликов воспалительные заболевания бронхов и бронхиол, усиление образования эритроцитов в костном мозге, . а 0,1-0,016 мг/л ускоряло развитие экспериментально вызванного туберкулеза. У кроликов даже 0,02 мг/л в течение 5 недель вызывали задержку роста, а при более длительной экспозиции (5,5-8,5 месяцев) были угнетены защитные реакции организма и снижено содержание свободных пролина, лизина в сыворотке. Комбинированное воздействие высокой температуры воздуха (35°) и SO2 в концентрации 0,08-0,1 мг/л или 40° и 0,02 мг/л на протяжении 12 недель по 2 ч ежедневно вызывало у кроликов понижение количества лейкоцитов и их фагоцитарной активности, уменьшение числа эритроцитов и альбуминов в сыворотке крови. Отравление SO2 в течение 13-162 дней (сначала по 5, а затем по 90 мин) вызывало в трубчатых костях уменьшение плотности компактного слоя, атрофии и исчезновение трабекул, самопроизвольные переломы, сходные с изменениями костей при ацидозе (Нагасэ). Указывают на изменение в сердечной мышце (Naganuma). У собак воздействие 1,3 мг/л по 1-4 ч в день (всего 109 сеансов) вызывало увеличение сопротивляемости тканей легких и клинико-рентгенологические признаки хронического бронхита, пневмосклероза и эмфиземы легких (Lulling et al.): При вдыхании 0,0134 мг/л по 21 ч ежедневно в течение 620 дней, кроме того - уменьшение содержания гемоглобина и числа лейкоцитов в крови (Lewis et al.). Угнетение функции щитовидной железы у белых крыс обнаружено при 0,1- 0,3 мг/л по 6 ч в день в течение недели. При 0,003-0,007 мг/л (затравка в течение 1,5 месяцев по 3,5 ч в день)-угнетение процессов возбуждения в коре головного мозга. При 90-дневной круглосуточной ингаляционной затравке 0,0045 мг/л - патоморфологические изменения в гипофизе, щитовидной железе, надпочечниках, яичниках, а также, нарушение генеративной функции: удлинение сроков беременности, уменьшение числа крысят в помете и их массы (Щаламберидзе). Концентрации 0,0005-0,00015 мг/л вызывают поражение органов дыхания, центральной нервной системы, изменение уровня SH-групп в крови и гематологические сдвиги, .а также гонадотоксическое действие (Буштуева; Махиия; Мамацашвили; Церетели).
    При комбинированном отравлении SO2 н аэрозолем H2SO4 (Буштуева), SO2, H2S и HF (Алмаииязова), SO2 и 1,2-бензпиреном (Скворцова и др.) токсическое действие SO2 усиливается, так же как при введении КС1, NaCl и других растворимых солей. Последнее объясняют каталитическим влиянием солей на окисление SO2 в H2SО4. При совместном действии SO2 и фенола (Махиия), SO2 и NO2 (Шаламберидзе), SO2 и СО (Басмаджиева; Мамацашвили). констатировано простое суммирование эффекта. Пары аммиака ослабляют токсический эффект SO2- (Kosmider, Ludyga).
    Человек. Ухудшается обоняние, понижается вкусовое восприятие; наблюдаются хронические заболевания дыхательных путей, сопровождающиеся астмоподобными приступами. Реже желудочно-кишечные расстройства и конъюнктивиты. Зубы разрушаются. В крови-изменение числа эритроцитов и нейтрофилов, содержания гемоглобина. У женщин - нарушение менструального цикла. У рабочих металлургических цехов медеплавильных заводов, когда концентрация SO2 на основных участках цехов превышала ПДК в 20-30 раз, а мелкодисперсной пыли с SiO2, Си, Fe, Pb и As - в несколько раз, доминировали заболевания органов зрения (конъюнктивит), дыхания, желудка (хронический гастрит с нарушениями всех функций), печени- (дискинезия желчных путей) (Зислин, Стерехова; Стерехова, Воронцова; Стерехова и др.). Снижено содержание SH-групп сыворотки крови, отмечены гипоальбуминемия и диспротеинемия, повышен уровень восстановленного глутатиона, увеличено выделение серы с мочой (в основном за счет нейтральных и связанных фракций). У рабочих сернокислотных цехов (концентрация SO2 0,05-0,11 мг/л) выявлено значительное угнетение функции щитовидной железы. Жалобы на кашель, одышку, головные боли, слабость, утомляемость высказывали лица, длительно работавшие при выделении 0,005-0,07 мг/л SO2 и 0,0008-0,042 мг/л паров H2SO4. На ЭКГ у 8 из 100 обследованных рабочих, подвергавшихся ежедневному, воздействию
    S02 (0,078-0,20 мг/л в течение 2 ч и 0,007-0,02 мг/л остальные 6 ч), обнаружена блокада правой ветви гисовского пучка. У лиц с заболеваниями органов дыхания отмечается повышенная чувствительность к SO2 (Adur).
    Доказана зависимость частоты ОРЗ и хронических неспецифических заболеваний легких у взрослых и детей от степени загрязнения атмосферного воздуха SO2 (Ferris et al.; French et al.). У детей, находившихся в течение 10 месяцев в детских садах на расстоянии 500-2000 м от азотнотукового и капролактамового заводов (в атмосферном воздухе SO2 и NO2), обнаружено повышение активности каталазы крови, гипохромная анемия, гипосекреция 17-кето-стероидов и увеличение содержания копропорфирина в моче (Шаламберидзе). У детей, проживающих в районах с загрязнением атмосферы SO2 0,00001- 0,00012 мг/л и окислами азота 0,00002-0,00007 мг/л, была вдвое увеличена частота поражений дыхательных путей с гипертрофией миндалин. Чаще отмечалось замедление физического развития, признаки замедления осификации костей запястья, снижение цветного показателя, лейкоцитоз, увеличение уровня метгемоглобина и y-глобулина в крови (Петр, Шмидт).
    У 3 испытуемых концентрация SO2 0,0005 мг/л в сочетании с фенолом (0,00001 мг/л) и СО (0,005 мг/л) вызывала изменение безусловных и условно-рефлекторных реакций. В три раза меньшие концентрации приводили к суммации эффекта (Елфимова, Хачатурян). Порог обонятельного ощущения у людей при совместном присутствии SO2 и фенола снижается с 0.00087 до 0,00033 мг/л и с 0,00022 до 0,00001 мг/л (Махиня).
    Действие на кожу и глаза. При концентрации 26 мг/л человек (в противогазе) испытывает чувство раздражения и тепла в местах с тонкой и потливой кожей. Известны случаи ожогов кожи и глаз жидким SO2. Ожог глаз объясняют быстрым прониканием SO2 в толщу роговицы, где ои действует подобно H2SO4. При хроническом воздействии нередки гнойничковые заболевания кожи.
    Поступление в организм, распределение и выделение. SO2 задерживается в верхних дыхательных путях кролика в среднем на 42%, а в целом в теле кролика задерживается 66% от вдыхаемого, количества (Гадаскина). Обнаруживается в крови животных в период вдыхания и через некоторое время после прекращения отравления (Лнткенс, Сакиынь). SO2 находят также в крови у людей, работающих в атмосфере, загрязненной им (Сидоренков; Литкенс), При вдыхании 35SO2 обнаружена во всех внутренних органах, особенно в легких, а также в моче и кале спустя 3 недели после отравления (Быстрова).
    Неотложная терапия. Вынести на свежий воздух, освободить от стесняющей одежды, Ингаляции кислорода; промывание глаз, носа; полоскание 2% раствором соды. При затруднении дыхания через нос - эфедрин (4-5 капель 2-3% раствора 3-4 раза в день), подкожно атропин (1 мл 0,1% раствора). Тепло на область шеи. При кашле - кодеин, дионин, тепловлажные ингаляции 2-3% раствором NaHCO3 (2-3 раза в день по 10 мни). В дальнейшем - отхаркивающие; горчичники на область трахеи; пить теплое молоко с боржомом, содой, маслом и медом. В более тяжелых случаях для профилактики и лечения пневмонии - вдыхание аэрозоля антибиотиков, лечение антибиотиками и сульфаниламидами. При поражении глаз после промывания впустить по 1 капле 2% раствора новокаина или 0,5% раствора дикаина с адреналином (1 : 1000), а затем ввести стерильное вазелиновое или персиковое масло в коньюнктивальный мешок. Очки-консервы. В дальнейшем - 30% раствор альбуцида, гидрокортизоновая мазь. В эксперименте защитное действие оказывают глюкоза, аскорбиновая кислота и тиамин.
    Предельно допустимая концентрация 10 мг/м3, для SO3 I мг/м3. При одновременном присутствии в воздухе SO2 и SO3 ПДК обоих веществ соответственно снижается [37].
    Индивидуальная защита. Меры предупреждения. Фильтрующий промышленный противогаз марки В или В с фильтром. Длительность защитного действия противогаза при .концентрации 0,0086 мг/л - 90 мин, а противогаза с фильтром - 45 мин. Возможно использование противогаза марки БКФ с меньшим защитным действием. Защита глаз и кожи. Борьба с образованием и выделением SO2 в воздух. См. «Правила безопасности в медеплавильном производ. (М., Металлургиздат, 1963); «Типовое положение о газовой4 службе на предприятиях цветной металлургии», утв. Мницветметом СССР 7/VI 1968 г. за № 273. Использование наиболее прогрессивных методов в производстве меди при процессах обжига, рафинирования и т. д.; максимальная утилизация образующейся SO2 и др. Подробнее см. у Литкеиса; Ляха, Мельниковой. См. также «Методы диагностики, лечения и медицинской профилактики интоксикаций сернистым газом у рабочих медеплавильных заводов» (Свердловск, 1972); «Правила и нормы техники безопасности и промышленной санитарии для проектирования и эксплуатации гидролизных и сульфатных производств», утв. 24/VI 1969 г. Предварительные и периодические медицинские осмотры 1 раз в 24 месяца и стоматологом 1 раз в 6 месяцев [25]. В противопоказания к работе с SO2 рекомендуется дополнительно внести хронические заболевания нервной и эндокринной систем, заболевания почек.
    Определение в воздухе. Окисление SO2 до H2SO4 и определение последней в виде PbSO4 в водноспиртовом растворе. Чувствительность 2 мкг в анализируемом объеме [42]. Возможно определение образующейся H2SO4 с ВаCl2. Чувствительность 3 мкг в анализируемом объеме. Оба метода нефелометрические. Колориметрическое определение основано на взаимодействии SO2 с парарозанилином и формальдегидом в кислой среде. Чувствительность 0,5 мкг в анализируемом объеме. Возможно также определение с фуксиноформальдегидным реактивом, Чувствительность 0,3 мкг в анализируемом объеме [40]. Определение SO2 и H2SO4 при их совместном присутствии см. [40].
    Определение в крови с фуксинформоловым реактивом и насыщенным раствором сулемы (Сидоренцов).

    Литература : Бясмаджиева К. Н. Гиг. и сан., 1968, № 4, с. 73-78.
    Буштуева К. А. В кн.: Биол. действие и гиг. значение атмосферных загрязнений. М.,
    «Медицина», 1966, с. 142-172.
    ЕлфимоваЕ. В., Хачатурян М. X. Гиг. и саи., 1968, Mi 11, с. 3-6. 3 и с л и н Д. Н., Ст е р е х о в а Н. П. Гнг. труда, 1974, № 4, с. 14-19. Литкенс В. А. В кн.: Гиг. труда в хим. пром. М., «Медицина», 1967, с. 357-372;
    Гиг. и сан., 1973, № 4, с. 99-100.
    Лях Г. Д. Тр. НИИ краевой патол. (Алма-Ата), 1972, т. 3, с. 213-216. Л я х Г. Д., М е л ь н и к о в k H. А. Там же, с. 221-224. МамацашвилиМ. И. Гиг. и саи., 1970, № 5, с. 100-101. Махння А. П. В кн.: Вопр. гиг. атмосф. воздуха и планировки насел, мест. М., «Медицина», 1968, с. 57-61.
    П е т р Б., Ш м и д т П. Гиг. и сан., 1966, № 7, с. 91-98.
    Стерехова Н. П., Воронцова А. С. Гиг. труда, 1969, № 11, с. 52-54. Стерехова Н. П. ид р. Там же, 1970, № 12, с. 12-16. Скворцова Н. Н. и др. В кн.: 1-й Объединенный съезд гигиенистов, эпидемиологи
    гов, микробиологов и инфекционистов Казахстана. Т. 2. Алма-Ата, 1970, с. 318-322. Церетелн Н. Т. В ки.: Актуальные вопр. гиг. насел, мест. М., «Медицина», 1973,
    с. 144-147. Шаламберидзе О. П. Гиг. н сан., 1969, № 4, с. 10-14; 1970, № 2, с. 10-14; Тр. НИИ
    сан. и гнг. ГрузССР, !970, т. 7, с. 19-38.
    A m d u г М. О. Ргос. Amer. Phil. Soc., 1970, v. 114, № 1, p. 3-8. French G. G. eta 1. Arch. Environm. Health, 1973, v. 23, Mi 3, p. 129-133. F e r r 1 s B. G. e t a 1. Ibid., 1973, v. 27, № 3, p. 179-182.
    L e w i s T. e t a 1. Ibid., 1973, v. 26, Mi 1, p. 16-21.
    L u 1 1 i п в J. e t a 1. Arch. Pharmacol, u. exptl. Pathol., 1968, Bd. 261, № I, S. 1-25. К о s га I d e г S., L u d у в а К. Intern. Arch. Arbeitsmed., 1970, Bd. 26, Mi 4, S. 316-334. См. также Сероводород.





        Вы можете принять участие в обсуждении материала  
      Ваше имя    Тема сообщения 
      Ваш E-mail       

    Заполнять НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО. Ваш E-mail никому не показывается, но в случае обновление темы на этот адрес будет выслано содержание обновления.