Russian Chemical Community
 
Пользовательский поиск
   главная
  предприятия
  марки сплавов
  ► соединения
  синтезы
  объявления
  информация
  рефераты
  архив
  актуально
А  Б  В  Г  Д  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  

   Поделиться ссылкой :    LiveJournal Facebook Я.ру ВКонтакте Twitter Одноклассники Мой Мир FriendFeed Мой Круг

    Соединение:  Циклопентадиенилтрикарбонил марганца(ЦТМ)

    Группа : МАРГАНЕЦ И ЕГО СОЕДИНЕНИЯ
    Вещество : Циклопентадиенилтрикарбонил марганца(ЦТМ)
    Формула : С5Н5Мn(СО)3
    Молекулярный вес : 9.999
    Описание : Применяется как антидетонационная добавка к бензинам (антидетонационный эффект выше, чем у тетраэтилсвинца); как антиокислитель полиметилсилок-сановой жидкости ПМС-100; как инициатор полимеризации метилметакрилата |(в смеси с СС14); как ингибитор термической полимеризации; как катализатор при реакции формилирования некоторых алкенов.
    Получается при взаимодействии соединений Мп(II) с циклопентадиенилом калии (или Na, Li, Al) или с бромидом циклопентадиенилмагния, а затем с СО; при взаимодействии димарганецдекакарбонила и его производных с циклопентадиеном или циклопентадиенилом натрия (или Т1).
    Физические и химические свойства. Желтые кристаллы. Т. плавл. 76,8-77,1°; давл. паров 1,52 мм рт. ст. (62°); 2,63 мм рт. ст. (70,2°). На воздухе в темноте устойчив, под действием света медленно разрушается. Не растворяется в воде, [хорошо растворяется в органических растворителях. Растворы более чувствительны к свету, чем кристаллический Ц. М. Под действием Вг и КМпО4 разрушается.
    Токсическое действие. Сильно ядовит. Поражает нервную и сердечно-сосу-. дистую системы. По-видимому, вызывает сдвиги в окислительных процессах, i нарушает окислительное фосфорилирование. Картина отравления напоминает отравление неорганическими соединениями Мп. При высоких дозах в крови животных повышается содержание карбоксигемоглобина.
    Однократное вдыхание 0,12 мг/л при экспозиции 2 ч вызвало гибель 80% белых крыс. Для белых мышей при введении в желудок ЛД100 = 200, а для крыс 120 мг/кг. Дозы 150 и 80 мг/кг убивали 60% мышей и крыс (Архипова). Гибель в течение первых часов или первых суток. При остром ингаляционном отравлении некоторый защитный эффект получен от вдыхании кислорода. При •токсических дозах - небольшое повышение числа эритроцитов и снижение их осмотической стойкости. У погибших -запах Ц. М. от внутренностей, малиновая кровь, бурые печень и селезенка (гемолиз). Резкое полнокровие внутренних органов и особенно головного мозга; дистрофические изменения в печени и почках. При 5-7-кратном вдыхании 0,02-0,4 мг/л погибла половина крыс. Вдыхание 0,001 мг/л по 4 ч в день на протяжении 10 месяцев вызвало у крыс повышение нервно-мышечной возбудимости, а позже ее снижение; колебания содержания гемоглобина и числа эритроцитов,, небольшой лейкоцитоз; уменьшение диуреза, белок и цилиндры в моче; снижение сопротивляемости к инфекции; нарушение синтетической функции печени. При введении крысам в желудок илн вод кожу доз 3 и 5 мг/кг в течение 2 месяцев отмечались сходные изменения; повысилась чувствительность к Ц. М.: картина интоксикации и гибель крыс наблюдалась после обычно однократно переносимой дозы 20 мг/кг. На вскрытии животных, погибших после повторных отравлений, - быстрое трупное окоченение, яркая кровь, бронхит, дистрофические изменения в сердечной мышце, почках, печени, десквамация эпителия и язвы в желудочно-кишечном тракте, увеличение надпочечников и уменьшение щитовидной железы. При однократном и повторном введении под кожу крыс 3,3 мг/кг выявлена некоторая активация фермента моноаминоксидазы в миокарде и печени, менее заметная в головном мозге. Этот эффект сходен с таковым солей Мп, но выражен несколько меньше (Левина). Бензин с добавлением, Ц.М. в количестве 1 г/кг оказался не токсичнее чистого бензина (Лоранский, Аввакумов).
    Действие на кожу. Есть указания (оспариваемые), что Ц.М. ие проникает через кожу (Архипова).
    Распределение в организме. При подкожном введении крысам накопление MIL выявлено во всех органах, особенно в легких, селезенке, печени; наиболее высоко накопление в щитовидной железе. Содержание Мп в этих органах при. введении Ц. М. было ниже, чем при введении эквивалентных доз солей Мп (Левина).
    Предельно допустимая концентрация 0,1 мг/м3 [37].
    Индивидуальная защита. Меры предупреждения. Фильтрующий противогаз марки А, при наличии аэрозоля - с фильтром или респиратор с фильтром марки А. Предварительные и периодические медицинские осмотры работающих [25]. См. также Тетраэтилсвинец.
    Определение в воздухе основано иа разрушении Ц. М. конц. H2SO4 и HNO3 и последующем колориметрическом определении Мп2+. Чувствительность 10 мкг Ц. М. в анализируемом объеме [46].

    Литература : А р х н п о в а О. Г. Гиг. труда, 1963, № 4, с. 43-47. Архипова О. Г. и др. Гиг. и сан., 1953, № 4, с. 36-39. "Лоранский Д. Н., Аввакумов Г. А. Там же, 1972, № II, с. 18-21. ШашкинаЛ. Ф. В ки.: Конф. молодых научн. работников. Тезисы докладов. Ин-т гиг, труда и проф- заболев. АМН СССР. М., 1961, с. 7-9.





        Вы можете принять участие в обсуждении материала  
      Ваше имя    Тема сообщения 
      Ваш E-mail       

    Заполнять НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО. Ваш E-mail никому не показывается, но в случае обновление темы на этот адрес будет выслано содержание обновления.