Russian Chemical Community
 
Пользовательский поиск
   главная
  предприятия
  марки сплавов
  ► соединения
  синтезы
  объявления
  информация
  рефераты
  архив
  актуально
А  Б  В  Г  Д  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  

   Поделиться ссылкой :    LiveJournal Facebook Я.ру ВКонтакте Twitter Одноклассники Мой Мир FriendFeed Мой Круг

    Соединение:  Сульфамат аммония

    Группа : СЕРА И ЕЕ СОЕДИНЕНИЯ
    Вещество : Сульфамат аммония
    Формула : NH4SO3NH2
    Молекулярный вес : 9.999
    Описание : Применяется в сельском хозяйстве как гербицид контактного и проникающего действия и как удобрение; в текстильной промышленности для пропитки тканей.
    Получается взаимодействием сульфаминовой кислоты с аммиаком; из аммиака и пиридинсульфотриоксида в присутствии третичного амина; из отходов капролактама или отходов синтеза акрилатов.
    Физические свойства. Бесцветные кристаллы (технический продукт окрашен). Т. плавл. 125°; разлагается при 160°, не доходя до кипения; раств. в воде 166,6 г/100 г (10°), 357 г/100 г (50°). Гигроскопичен.
    Токсическое действие. При введении в желудок - затруднение дыхания, боковое положение, судороги перед гибелью. Для белых мышей ЛД50 = 3,1, для белых крыс 4,4 г/кг (от 1,7 до 2,6 г/кг для разных образцов) [11, с. 436]. Гибель наступала в первые часы. У переживших животных - снижение числа лейкоцитов. Вдыхание 0,25-0,5 мг/л в течение месяца в первое время вызывало раздражение слизистых, постепенно исчезающее, а также снижение прироста массы тела. Скармливание в течение 25-30 дней 0,1-0,2 от ЛД50 сказалось только В повышенной агрессивности мышей и крыс; у них рождалось нормальное потомство.
    Технический продукт токсичнее химически чистого.
    Действие на кожу. Повторное нанесение на кожу мышей и кроликов повреждало лишь поверхностный слой эпидермиса.
    Предельно допустимая концентрация 10 мг/м3 [37].
    Меры предупреждения - см. [38].
    Определение в воздухе основано па цветной реакции С. А. с реактивом Несслера. Чувствительность 7 мкг в анализируемом объеме пробы [45]. См. также у Лазаревой.

    Литература : Винокурова М. К., Малъкова В. Б. Гиг. труда, 1963, № 5, с. 56-59. Л а з а р е в а Т. А. Гиг. и сан., 1963, № 7, с. 45-46.





        Вы можете принять участие в обсуждении материала  
      Ваше имя    Тема сообщения 
      Ваш E-mail       

    Заполнять НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО. Ваш E-mail никому не показывается, но в случае обновление темы на этот адрес будет выслано содержание обновления.