Russian Chemical Community
 
Пользовательский поиск
   главная
  предприятия
  марки сплавов
  ► соединения
  синтезы
  объявления
  информация
  рефераты
  архив
  актуально
А  Б  В  Г  Д  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  

   Поделиться ссылкой :    LiveJournal Facebook Я.ру ВКонтакте Twitter Одноклассники Мой Мир FriendFeed Мой Круг

    Соединение:  Тетракарбонил кобальта

    Группа : КОБАЛЬТ И ЕГО СОЕДИНЕНИЯ
    Вещество : Тетракарбонил кобальта
    Формула : [Co(CO)4]2
    Молекулярный вес : 9.999
    Описание : Применяется как катализатор при некоторых синтезах, особенно при реакциях гидроформилирования; для нанесения кобальтовых покрытий.
    Получается взаимодействием металлического Со и СО под давлением до 250 кгс/см2 при 150-220.
    Физические и химические свойства. Оранжевые или темно-коричневые кристаллы. Т. плавл. 51°; разл. при 52; плотн. 1,73 (18°); давл. паров 0,07 мм рт. ст. (15°). Менее летуч, чем карбонил никеля. Прн комнатной температуре разлагается с образованием заметных количеств СО и летучего карбонилгидрида кобальта. В воде практически нерастворим, растворяется в спирте; плохо - в разведенных кислотах и щелочах. При нагревании с кислотами дает соли Со.
    Общий характер действия. Подобно другим карбонилам металлов вызывает раздражение глубоких дыхательных путей. Менее токсичен, чем карбонил никеля. Быстро разлагаясь иа воздухе, по-видимому, какое-то время действует в виде паров, а затем в виде продуктов разложения - мелкодисперсного аэрозоля неорганических соединении кобальта и сорбированных на нем паров Т. К., СО и карбонилгидрида кобальта.
    Острое отравление. Животные. У крыс при. вдыхании паров в концентрации 0,029 мг/л или 15,4 г/м3 аэрозоля соединении Со (экспозиция 30 мин) - раздражение глаз и верхних дыхательных путей, затруднение дыхания. При такой же экспозиции отек легких вызывали концентрации паров 0,018-0,044 мг/л. При более низком содержании Т. К. в воздухе - снижение температуры тела н ре-тикулоцитоз, угнетение активности ферментов (сукцинатдегидрогеназы, цитохро-моксидазы, лактатдегядрогеназы), резкое полнокровие, участки некроза альвеолярного и бронхиального эпителия, белковая дистрофия в печени и почках. Позже утолщение альвеолярных перегородок и развитие в них аргирофильных волокон. Для белых мышей при экспозиции 2 ч ЛК50 = 0,27 мг/л (в пересчете на Со). При введении в желудок для мышей ЛД50 = 377, для крыс 738,5 мг/кг (Спиридонова, Шебалина; Седов и др.). Повторное (6 раз по 2 ч дважды в неделю) вдыхание 0,0013 мг/л {по Со) привело к развитию сенсибилизации у морских свинок, а после дополнительного однократного вдыхания 0,0064 мг/л через 14 дней - к развитию признаков анафилактического шока, эозинофилии, высокому содержанию у-глобулинов в сыворотке крови (Сова).
    Человек. Жалобы на слабость, тошноту, затруднение дыхания. В тяжелых случаях - расширенные или суженные, неравномерные зрачки, двойное видение, снижение корнеальных и сухожильных рефлексов, отклонение языка, симптом Ромберга, разлитой дермографизм, иногда судорожные подергивания. Описан ряд случаев отека легких. При менее тяжелых отравлениях эти же симптомы, но слабее выраженные. В легких случаях - симптом Ромберга, гипергидроз, дермографизм. Симптомы поражения центральной и вегетативной нервной системы исчезали, в зависимости от тяжести, через 3-4 или 10-15 дней {Бриченко; Калекин, Бриченко).
    Хроническое отравление. Животные. У крыс при вдыхании (Б ч в день, 5 раз в неделю на протяжении 3 месяцев) 0,0008 мг/л (по Со) и 0,00016 мг/л паров Т. К. на 4-6 неделе - отставание роста, ретикулоцитоз, частичная гибель. У погибших и убитых крыс- увеличение надпочечников и щитовидной железы, признаки угнетения функций последней, гемодинамические и воспалительные изменения в легких, дегенеративные изменения в центральной нервной системе. Концентрация 0,00011 мг/л (по Со) при вдыхании в течение 4,5 месяцев вызвала ретикулоцитоз и нерезкие гемодинамические расстройства во внутренних органах. Вдыхание 0,012 мг/л по 2 ч в день в течение 2 месяцев сопровождалось снижением температуры тела, уменьшением содержания SH-rpynn крови, сдвигами в морфологическом составе крови (Сова; Сова, Хаустова). Введение в желудок крыс по 0,05 от ЛД50 (всего 23 раза) вызвало снижение уровня гемоглобина, сахара, холинэстеразы и общего белка-крови при повышении содержания глобулинов (Спиридонова, Шабалина).
    Человек. В производстве бутиловых спиртов методом оксосинтеза с исполь- зованием Т. К. при наличии в воздухе суммарной концентрации по Со 0,065 мг/м3, из которых ~20% неорганические соединения Со (в воздухе также СО, углеводороды, альдегиды в пределах ПДК), среди работающих много ринитов, ри-нофарингитов, понижение обоняния. Довольно часты были также признаки поражения миокарда, тенденция к анемизации. Все патологические сдвиги учащались и усиливались со стажем. Однако обнаруженная патология не может быть полностью отнесена только к действию Т. К. и продуктов его разложения (см. Калекин, Бриченко; Методическое письмо).
    Действие на кожу и глаза. Концентрация 0,0008 мг/л (по Со) вызвала при-?кигаиие конъюнктивы и роговицы у крыс. Однократное и, особенно, повторное нанесеиие Т. К. на кожу крыс в количестве 1,0-1,5 мг/см2 вызывало изъязвление. Аллергическая реакция была выявлена при нанесении разрешающей дозы (Сова; Паустовская и др.). При нанесении иа кожу морских свинок 18 раз по 1 мл 70% раствора Т.К. в метилэтилкетоне (площадь участка нанесения 50 см2)-изъязвления и облысение (Kincaid et al.). Чешуйчатое шелушение и признаки проникания через кожу (возбуждение, повышение уровня сахара в крови) наблюдали при 10-кратном нанесении Т. К. иа кожу кролика или погружении хвоста мыши в масляный раствор Т.К. (Спиридонова, Шабалина).
    Поступление в организм и выделение. После однократного вдыхания в легких задерживается ~5%, которые удаляются в течение 2 недель (Сова). Неотложная терапия. Покой. Тепло. Внутрь димедрол (0,05 г), витамины С (0,5 г) и Р (0,2 г), глюконат кальция (1,0 г), анальгин (0,5 г). В качестве антидота ввести тетацин-кальций внутривенно (20 мл 10% раствора) либо ингаля-циоино (5 мл 10.% раствора в виде аэрозоля). Кислородная терапия. При необходимости сердечные средства: подкожно камфора 20%, кофеин 10%, кордиамин 25% (поочередно по 1-2 мл). Госпитализация на сутки даже при хорошем общем самочувствии. При явлениях развивающегося отека легких см. Окислы азота.
    Предельно допустимая концентрация 0,01 мг/м3 (по Со).
    Индивидуальная защита. Меры предупреждения. Специальный фильтрующий противогаз марки П-2. При опасности чрезвычайно высоких концентраций - надежные шланговые противогазы с подачей свежего воздуха или изолирующие кислородные приборы (персонал должен быть тренирован). Защита кожи от непосредственного контакта с Т. К. По возможности замена Т. К. как катализатора в органическом синтезе. При использовании в оксосинтезе см. Методическое письмо, а также у Совы; Совы, Ткачевой. Постоянный контроль за содержанием Т. К. в воздухе всех рабочих помещений. Предварительные и периодические медицинские осмотры 1 раз в 12 месяцев [25]. Рекомендуются отоларингологический осмотр 1 раз в 6 месяцев; ольфактометрия и исследование функции щитовидной железы при периодических медосмотрах; устройство ингаляториев при предприятиях. О противопоказаниях к работе с Т. К. см. Методическое письмо, а также у Совы.
    Определение в воздухе основано на поглощении [Co(CO)4]2 и продуктов его разложения НNOз и последующем фотометрическом определении Со2+ [48].
    Литература : Бриченко В. С. В ки.: Вопр. гиг, и проф. патол. в основных отраслях пром. Воет1
    Сибири. М., 1974, с. 41-44. Калекнн Р. М., Бриченко В. С. В ки.: Гнг, труда н проф. заболев. Матер, научн;
    конф. Ангарск. НИИ гиг. труда н проф. заболев. Иркутск, 1972, с. 22-25. Методическое письмо по вопросам токсикологии, промышленной санитарии и медицинского
    обслуживания работающих в производстве альдегидов и спиртов методом оксосинтеза, " Киев, 1970. 44 с. Паустовская В. В. и др. В кн.: Гиг. применения полимерных • матер, и изделий из
    них. Вып. 1. Киев, ВНИИГИНТОКС, 1969, с. 294-298.
    Раппопорт М. Б. н д р. В кн.: Гигнеиа труда. Киев, «Здоров"я», 1969, с. 34-36,
    Седов и др. Гиг. труда, 1974, № 11, с. 44-45. . "
    С о-в а" Р. Е. Основные вопросы гигиены труда в произгодстве альдегидов и спиртов мето»
    дом оксосинтеза. Автореф. каид. дисс. Киев, 1969. 24 с; в кн.: Гигиена и токсикология,
    Киев, «Здоров"я», 1967, с. 165-168.
    Сова Р. Е., Т к а ч е в а И. Г. В ки.: Гигиена труда Киев, «Здоров"я», 1969, с. 18-22. Сова Р. Е., X а у с т о в а Р. П. Брачебн. дело, 1969, № 2, с. 101-105. Спиридонова В. С, Шабалина Л. П. Гиг, и сан., 1973, № 1, с. 97-98.





        Вы можете принять участие в обсуждении материала  
      Ваше имя    Тема сообщения 
      Ваш E-mail       

    Заполнять НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО. Ваш E-mail никому не показывается, но в случае обновление темы на этот адрес будет выслано содержание обновления.