Прочее

Предпочтение

Это  важный момент, на котором необходимо заострить внимание.
Чему мы отдаем предпочтение? Проблема выбора может возникнуть в тот момент, когда внутри нас разыгрывается борьба за место, когда позитивное и негативное хотят обосноваться в нашей душе. Но именно мы отдаем предпочтение либо первому, либо второму. От предпочтения зависит многое. Что мы выберем в итоге, к тому нас и влечет и в направлении к этому идет дальнейшее развитие личности.
Предпочтение можно назвать предтечей выбора. Это прелюдия к выбору как волевому акту. Поэтому стоит по-новому посмотреть на этот вопрос и, если есть необходимость, пересмотреть и переосмыслить «список» предпочтений, сделав некоторые поправки. Очиститься, если нужно, от некоторых предпочтений и добавить новые. Самопознание и саморазвитие необходимы.
Ранее я уже говорил о некоем абстрактном выключателе, встроенном в психику. Так вот, предпочтение связано с этим выключателем напрямую. Оно решает, как с ним работать (что включить, что выключить, что переключить). Конечно, эти процессы, происходящие в психике, нельзя воспринимать в качестве элементарных механических действий (как, например, включение или выключение света в комнате). Здесь только суть одна. Однако включить или выключить свет в комнате – это элементарно, но сделать подобное внутри себя не так-то просто, хотя и реально, и мы, как я уже говорил, время от времени практикуем это (например, когда внезапно останавливаем свой гнев и извиняемся).
Некоторые люди настолько искусны в психологическом смысле, что способны проникнуть даже в ту сферу, которая не поддается воле и не управляется ею. Например, кто-то умеет, образно говоря, выключать (и затем, разумеется, включать) свое сердце. Конечно, сердце можно покалечить негативными переживаниями, но остановить-то нельзя. Это не в наших силах по понятным причинам. Если бы Создатель и это отдал в наши руки, то многие делали бы с собой все, что угодно, и дело дошло бы до катастрофы. И тем не менее некоторые люди научились делать невозможное. Для чего я это говорю? Чтобы убедить вас, что если иногда делается невозможное, то возможное-то тем более можно сделать. Если кому-то удалось проникнуть в недоступное и добиться там успехов, то нам вполне реально можно развиваться в доступном (так как психика вполне открыта для воли и может управляться ею). Психика, собственно, и создана по принципу самоуправления.
Она является органом самоуправления, или, можно так сказать, органом местной власти. Точно так же как город подчиняется и своей местной городской власти, и руководству страны, в которой находится. Соответственно, есть круг вопросов, решаемых сверху, но имеются и те, которыми должны заниматься только местные власти. Так вот, наша психика – это как раз то местное, наше, личное, внутреннее, в то время как сама наша жизнь нечто не совсем наше, так как мы рождаемся, живем и умираем не по своим воле и желанию. Это регулируется свыше. Но раз уж нам дали жизнь, то должны быть и процессы, которыми мы можем управлять сами (иначе мы просто превратились бы в управляемых роботов). Эти местные, частично подвластные нам процессы происходят в нашей психике, в нашей душе. Создатель вложил в нас способность регулировать себя (владеть собой) в той или иной степени.
Думаю, мне удалось дать вам понять, что в ваших силах влиять на свою психику.