Туризм и отдых, страны

Нерест карповых

Карпы существенно более зависимы от температуры, в сравнении с описанным выше карасём и другими пресноводными рыбами. Проведя всю зиму в ямах, карпы выбираются в верхние горизонты глубины только когда вода полностью оттаивает, да и то выгуливается неохотно и если клюёт, то нехотя. Соответственно, и нерест карпа происходит позже. Для начала нереста необходимо, чтобы температура воды достигла 25 °С. В более холодной воде развитие мальков замедляется, при резком снижении температуры потомство может погибнуть.

Период нереста у коропа начинается в конце апреля - начале мая, но в подавляющем большинстве случаев выведение потомства происходит уже в июне, что определяется температурой и особенностями каждого конкретного водоёма. Считается что речной карп (сазан) брезгует непроточными водами, в то время как озёрный карп может снизойти до зарослей, затопленных стоячей водой, лишь бы было куда прилепить икру.

За карпами была замечена интересная особенность — проводить разведку перед нерестом. За день до икрометания н а предполагаемое место прибывают одна-две рыбины, а на завтра по их следу прибывает основная масса новобрачных.

Карпы — сильные рыбы, на пути к месту нереста они способны преодолевать препятствия, перепрыгивать небольшие плотины и запруды. Известны случаи, когда рыба выпрыгивала из воды на высоту до двух метров.

Процедура нереста у карпа подчинена возрастной иерархии — сперва «отстреливается» молодёжь, затем более крупные особи. Общая продолжительность нереста может достигать месяца. Примечательно, что карпы способны замедлять развитие икринок, дожидаясь благоприятных условия. Нерест коропа проходит в несколько этапов, но первый — самый массовый (до половины всего запаса икры). Самки гораздо крупнее самцов, что неудивительно, поскольку суммарный вес икры может составлять до половины веса рыбы.

Потомству речных карпов выживание даётся существенно сложнее. Молодь имеет большое количество естественных хищников, да и условия не сильно благоприятствуют. Так что выжить сможет лишь десятая часть помёта, да и то зрелости достигнут не все.