Russian Chemical Community
 
Пользовательский поиск
   главная
  предприятия
  марки сплавов
  ► соединения
  синтезы
  объявления
  информация
  рефераты
  архив
  актуально
А  Б  В  Г  Д  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  

   Поделиться ссылкой :    LiveJournal Facebook Я.ру ВКонтакте Twitter Одноклассники Мой Мир FriendFeed Мой Круг

    Соединение:  Белый фосфор(Желтый фосфор)

    Группа : ФОСФОР И ЕГО СОЕДИНЕНИЯ
    Вещество : Белый фосфор(Желтый фосфор)
    Формула : Р4
    Молекулярный вес : 9.999
    Описание : Применяется для получения красного фосфора, соединений фосфора; в составе сплавов; для борьбы с грызунами; как дымообразующее и зажигательное средство; особо чистый Ф. - в электронике и производстве полупроводников.
    Получается восстановлением фосфата кальция коксом или антрацитом в присутствии SiО2 при 1000-1500°. Отходящие после конденсации Б. Ф. газы содержат 85% СО, 0,05% Р, 0,2-0,4% РН3, 0,5-1% H2S.
    Физические и химические свойства. Свежеприготовленный Б. Ф. - бесцветная мягкая кристаллическая масса, светящаяся в темноте, желтеющая на свету; следы красного фосфора окрашивают его в желтый цвет. Т. плавл. 44,1°; т. кип, 275°; т. воспл. 34°; плотн. 1,83. Пары в 4,3 раза тяжелее воздуха. При обычной температуре слегка летуч и образует на воздухе белый туман, содержащий кроме Р его окислы. Раств, в воде 0,0003 г/100 г (15°). На воздухе чрезвычайно легко окисляется и самовоспламеняется (хранят в темноте под водой). Бурно реагирует с серой, галогенами и многими металлами.
    Острое отравление. Животные. При кормлении смертельные дозы для кроликов 0,21 г (в масле), для кошки 0,01-0,03 г, для собаки 0,05-0,1 г. При вдыхании 0,15-0,16 мг/л паров Б. Ф. мышами, крысами и кроликами погибало 50% животных (Маруо), Однократное введение 2,5 мг/кг вызывало у кроликов удлинение систолы, увеличение содержания жира и. воды в мозге, сердце, печени, почках (Глазырина) и стойкое увеличение содержания пировиноградной кислоты в крови (Мартынов).
    Человек. Острые отравления описаны почти исключительно при приеме Б. Ф. внутрь (хотя возможно отравление парами). При этом бывают боли в животе, рвота светящимися в темноте массами, имеющими запах чеснока, понос, живот вздувается, головокружение. Характерны сердечная недостаточность, симптоматика инфаркта миокарда и разнообразные нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы, что связано с действием Б. Ф. на миокард и периферические сосуды (Talley et al). Иногда смерть наступает при потере сознания и сердечной слабости до появления желудочно-кишечных расстройств. Если смерть в этот первый период не наступила, то через несколько дней в большинстве случаев появляются боли в области печени и верхней части живота, легкая желтуха; далее падает температура, учащается пульс; появляются белок, цилиндры и кровь в моче; боли в разных частях тела; бессонница, возбуждение, иногда судороги, галлюцинации; понос, рвота; кровотечение из кишок, носа, иногда кровоизлияния под кожу, преходящее увеличение числа эритроцитов. При вскрытии умерших обнаруживается резко выраженное жировое перерождение внутренних органов, особенно печени, почек и сердца, а также мышц, стенок мелких артерий и т. д. (Ашбель; Brewer, Haggerty). С момента отравления до смерти может пройти от нескольких часов до 10 и более дней (Salfelder, Seelkopf). Смертельная доза 0,05-0,15 г. Отравления отмечались на фабриках, где производились фосфорные спички, при концентрации Б. Ф. в воздухе 0,0002-0,0012 мг/л, а также на других предприятиях при концентрациях Б. -Ф. 0,0001-0,00016 мг/л (наряду с парами Б. Ф. в воздухе были пары РН3, Р2О5, иногда HF) (Замаховская).
    Хроническое отравление. Животные. Ускоренный рост костной ткани, усиленное образование компактного костного вещества, раннее окостенение эпифизов и диафизов длинных трубчатых костей, повышенная ломкость костей, понижение их сопротивляемости к инфекциям. При многократном введении внутрь и подкожно - угнетение окислительных процессов, нарушение обмена белков (уменьшение содержания общего белка в крови и увеличение количества безбелкового азота, аминокислот и мочевой кислоты; повышенное выделение с мочой общего азота, появление в моче аминокислот, пептонов), жирового обмена (увеличение содержания в крови и органах фосфолипидов, уменьшение - жирных кислот и появление последних в моче), углеводного обмена (исчезновение гликогена печени, резкое снижение уровня сахара в крови, увеличение количества молочной кислоты в крови и выделение ее с мочой), усиленное выделение фосфатов и солей кальция, снижение содержания щелочной и кислой фосфатазы, изменение клеточного состава крови и нарушения высшей нервной деятельности (Краснов; Маруо; Сато; Танака; Хиросэ; Эвергетова, Николаев). Наблюдаются также понижение аппетита, похудание, желудочно-кишечные расстройства. Патологоанатомически - некроз и дистрофические изменения в печени и других органах, поражение почек, остеопороз, ожирение (Buchanan et al.; Truhaut et al.). При длительном пребывании в воде, содержащей 0,79 мкг/л и более Б. Ф., гибнут треска и лосось (Fletcher, Hoyle).
    Человек. Наиболее типичны изменения в костях, особенно омертвение челюстей (Ашбель; Hughes). Процесс начинается иногда сильной зубной болью, обычно в кариозных- зубах, или воспалением надкостницы около кариозного зуба. Иногда разрушение и выпадение зубов происходит безболезненно. Если зуб удален, заживление идет медленно. Образуются гнойные свищи, вскрывающиеся обычно в рот, если поражена верхняя челюсть, и наружу - при заболевании нижней челюсти. Кроме гноя через свищь отделяются и кусочки кости. Запах от больного нестерпим для окружающих. Заболевание может вызвать потерю аппетита, анемию, истощение, лихорадку. В части случаев - исход смертельный, в других случаях медленно протекающий процесс заканчивается выздоровлением, но лицо остается обезображенным. Иногда омертвение и нагноение распространяются на кости орбиты и ведут к потере глаза, а могут перейти на мозговые оболочки и вызвать воспаление их со смертельным исходом. У лиц со здоровыми зубами Б. Ф. не вызывает появления очагов омертвения кости даже при работе в течение 10-20 лет; при наличии кариозных зубов заболевание у отдельных лиц может начаться через 10-12 месяцев. Преимущественное поражение челюстей объясняется большей подверженностью их инфекции. Но заболевание охватывает и другие кости, изменения в которых, из-за отсутствия в них бактерий, выражаются главным образом в нарушении строения- утолщении и разрыхлении надкостницы, уплотнении самой кости. Рано появляются эпифизарные полосы, просветление костей, резкие краевые контуры их. Michaelis различает три стадии изменений в костях: 1) отложение избыточного кальция, резко выраженные эпифизарные полосы (наблюдаются только у людей до 30 лет); 2) эпифизарная полоса снова ие отличается от обычной; 3) рассасывание кости - хронический остеопороз. Внешне эти изменения выражаются в повышенной ломкости костей, почему у работающих С Б. Ф. часты переломы.
    Наблюдаются поражения слизистой рта, воспаление десен, «фосфорные полоски серо-желтого или коричневого цвета на передних, зубах, пародонтоз, боли
    в челюстях, слюнотечение, чесночный запах изо рта, увеличение подчелюстных
    желез; гастриты и язвы желудка даже при здоровом жевательном аппарате,
    низкое содержание НС1 в желудочном соке, иногда полное отсутствие его;
    понижение антитоксической функции печени, цирроз (Агранович). Патология
    Органов дыхания выражается в атрофических воспалениях слизистых носа,
    глотки, гортани, катарах трахеи, хронических бронхитах, умеренной эмфиземе
    легких. Заболевания сердечно-сосудистой системы проявляются в симптомах
    миокардиодистрофии, кровоизлияниях в слизистые оболочки, в сетчатку глаза.
    В крови падение количества Нb, часто - и эритроцитов, лейкоцитоз (хотя возможна и лейкопения), моноцитов, высокая РОЭ (Вигдорчик). Изменения обмена веществ: угнетение окислительных процессов, обеднение организма витамином С,повышение содержания неорганического Р и Са в крови, усиленное выделение с мочой N, P, S, хлоридов, а также солей кальция (Азбель, Бурлова; Вигдорчик).
    Отмечались упорные головные боли, повышенная возбудимость и чувствительность к холоду; легкая желтушная окраска кожи и белков глаз; проникание Б. Ф. через плаценту; склонность к выкидышам; пониженная сопротивляемость к инфекции. У лиц, перенесших омертвение челюстей, через 1-1,5 года после операции могут вновь появиться головные боли, боли в зубах и челюстях без видимых- поражений в них (Азбель, Бурлова). Заболевания развиваются обычно после нескольких лет работы с Б. Ф., хотя известен случай хронического отравления после 7-недельной работы. Иногда омертвение челюстей развивается через несколько лет после прекращения работы с Б. Ф.
    С целью выявления ранних признаков отравления Озерова и др. исследовали его продолжительное воздействие в условиях производства при концентрациях, близких к ПДК. Установлено нарушение функционального состояния печени при отсутствии клинических признаков гепатита и найдены изменения со стороны костной системы. Описана повышенная частота дистрофических изменений в слизистой верхних дыхательных путей, протекающих в форме хронических катаральных, гипертрофических и атрофических процессов, глубина которых зависит от стажа работающих. Выявлены (в 6-26% случаев) также ранние функциональные нарушения центральной нервной системы, снижение обоняния (Бердыходжии, Турамшева; Есеналиева и др.).
    Действие на кожу. Попадая на кожу, Б. Ф. воспламеняется, развивается высокая температура; помимо того, действует и образующаяся фосфорная кислота. Ожог происходит также, если на кожу попадает раствор Б. Ф. в CS2, - как только последний испарится. Обожженная поверхность дымится, издавая чесночный запах. Излечение медленное. Отмечена сенсибилизация кожи к Ф. и его соединениям (Вейнеров; Заславский; Кропаннн, Зубарев). В опытах на животных показана возможность проникания Б. Ф. через кожу (Заславский). Описан случай небольшого ожога Б. Ф. тыла кисти, сопровождавшегося явлениями резорбтивного действия (Пылаева).
    Поступление в организм, превращения и выделение. Б. Ф. поступает в организм в основном через дыхательные пути. Возможно, что уже на влажной слизистой оболочке происходит частичное превращение его в фосфорную кислоту. Всасывание происходит, по-видимому, и через обожженную кожу (Кеп-non, Hallem). При поступлении в организм больших количеств Б. Ф. его можно обнаружить в крови в элементарном состоянии; некоторая часть окисляется, образуя низшие окислы. Отложение в органах (главным образом, в печени) также, по-видимому, происходит и в виде элементарного, и в виде окисленного Ф. Элементарный Ф. выделяется с выдыхаемым воздухом, калом и потом.
    Неотложная терапия. При остром отравлении через рот - частые повторные промывания желудка 0,2% КМпО4 или 1% CuSO4 до исчезновения запаха Б. Ф. в промывных водах. 2-3 раза через полчаса 1% СиSО4 (по 0,1 г на прием) (Гельмаи; Кравков). Солевое слабительное (1 столовая ложка). Повторные очистительные клизмы. Щелочное питье (2% NaHCO3, боржом). Слизистые отвары. Внутривенно 40% глюкоза (20-30 мл) с аскорбиновой кислотой (300 мг), 10% CaCl2 (5-10 мл). По показаниям - переливание крови, сердечные средства. Не давать молока, касторового масла, растительных и животных жиров (растворяют Б. Ф.)1
    При ожогах кожи немедленно тушить горящий Б. Ф. водой или песком, 8емлей, золой, тальком, содой; для химического связывания Б. Ф. обработать обожженное место растворами CuSO4, Na2CO3, NaHCO3, AgNO3 или КМпО4. Промыть глаза 2% раствором НаНСО3. Одежду разрезать на месте горения под током жидкости, ибо Ф. может проникнуть через ткани и продолжать гореть на коже (Вейнеров; Данович; Заславский).
    Предельно допустимая концентрация 0,03 мг/м3 [37].
    Индивидуальная защита. Меры предупреждения. Фильтрующий противогаз БКФ; респираторы «Астра-2», РПГ-67. Соблюдение мер личной гигиены, особо тщательное, мытье лица и рук, душ (по окончании работы в воде после мытья рабочего находили в среднем 4 мг Б. Ф.). Тщательный уход за полостью рта и зубами. Недопущение к работе лиц с кариозными зубами. Строгое запрещение еды, курения в рабочих помещениях. Замена, где только возможно, Б. Ф. другими веществами. Механизация загрузки Б. Ф. в производстве PCl3 и POC13-При его получении и применении полная герметизация производственных процессов, искусственная вентиляция. Рекомендуется частая смена рабочих. См. «Правила и нормы техники безопасности и пром. санитарии для проектирования,. строительства и эксплуатации производства желтого фосфора и термической фосфорной кислоты» (М., Госхимиздат, 1962); «Правила безопасности для производства фосфора и его неорганических соединений» (М., 1972). Предварительные и периодические медицинские осмотры работающих в производстве белого и красного Ф. - 1 раз в 6 месяцев, при применении белого Ф. - I раз в 12 месяцев и красного Ф. - 1 раз в 24 месяца с обязательным проведением рентгенограммы челюстей и других костей по показаниям [25]. Лечебно-профилактическое питание (рацион № 4) при производстве белого и красного-Ф., а также при производстве сульфида фосфора (V), хлорида фосфора (III) и оксохлорида. См. также «Клиника, диагностика и профилактика заболеваний органов дыхания у рабочих фосфорного производства. Методические указания» {Алма-Ата, 1974); у Озеровой и др.
    Определение в воздухе проводится методом газовой хроматографии (Bohl, Каеbblе).

    Литература : Дюбель С. Н. В кн.: Руководство по внутренним болезням. Т. 10. М., Медгиз, 1963,
    с. 159-164. Вопр. гиг. труда и проф. заболев. Алма-Ата 1972 (Б е р д ы х_о д ж_и и М. Т., Т у р а ы ш еч
    в а Э. И., с. 266-267; Есеналвева Р. Н. и др с. 264-26S). S у б Г. Д., 3 а б а л у е в 8 Ц. 3. Здравоохр. Белоруссии. 1969, № 4t с. 51-53. Озерова В. В. я др. Гиг т-руда, 4971! J* 11, с. 19 21.

    Т я н а к а Цит. по РЖБиохнм., 1961, № 9, C1S89.
    п А ! 1 С D К а е b b е Е. F. Amer. Ind. Hyg. Assoc. J., 1973, v. 34, № 7, p. 306-309.
    p 1 etc her.G. L., H о у I e R. J. Fish. Res. Board Can. Atlant. Reg. Office. Circ, 1972, № 2,
    К и ehes J P. W. Brit. J. Ind. Med., 1962, v. 19, p. 81-99.
    Sa I f e 1 d e г К., S e e 1 k T a 1 1 e у R. C. e t a 1. Amer- Hear* •>- 1972 v- 84- P- 139-140.
    TruhautR. etal. Ann, pharm, franc., 1972, v, 30, p, 35-44,





        Вы можете принять участие в обсуждении материала  
      Ваше имя    Тема сообщения 
      Ваш E-mail       

    Заполнять НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО. Ваш E-mail никому не показывается, но в случае обновление темы на этот адрес будет выслано содержание обновления.