Russian Chemical Community
 
Пользовательский поиск
   главная
  предприятия
  марки сплавов
  ► соединения
  синтезы
  объявления
  информация
  рефераты
  архив
  актуально
А  Б  В  Г  Д  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  

   Поделиться ссылкой :    LiveJournal Facebook Я.ру ВКонтакте Twitter Одноклассники Мой Мир FriendFeed Мой Круг

    Соединение:  Бром

    Группа : ГАЛОГЕНЫ И ИХ СОЕДИНЕНИЯ
    Подгруппа : Галогены
    Вещество : Бром
    Формула : Br2
    Молекулярный вес : 0.000
    Описание : Применяется в металлургии золота и платины, в органическом синтезе .(красители, антидетонаторы моторного топлива, фармацевтические препараты). Получается хлорированием буровых вод нефтяных скважин, маточных щелоков от переработки минералов карналлита и сильвинита, океанской воды, рапы некоторых озер, с последующей отгонкой брома. Физические и химические свойства. Красно-бурая жидкость. Т, плавл -7,25°; т. кип. 58,78°; . плоти. 3,1023 (25°); раств. в воде 4,03% (0°), 3,41 % (20°); коэфф. раств. паров в воде 22,9 (20°), 15,3 (30°), 10,8 (40°); давл. паров 65,9 мм рт. ст. (0°), 173 мм рт. ст. (20°). Реагирует с рядом элементов и с органическими соединениями. В воде гидролизуется с образованием НВг и НВгО.
    В техническом броме могут содержаться примеси различных органических соединений.
    Токсическое действие. В парообразном состоянии действует сходно с С12, ио слабее. По-видимому, обладает и резорбтивным действием (Мохнач). Животные. Пары Вг2 в концентрации 1,2-2 мг/л вызвали гибель части морских свинок, кроликов и кошек, а при 0,15 мг/л в течение 7 ч - лишь раздражение и легкую одышку (Lehmann). При 0,1 мг/л и 4-часовом вдыхании. У крыс и кроликов - урежение дыхания, снижение обоняния, увеличение числа свободнолежащих клеток в верхних дыхательных путях; при 0,5 мг/л, кроме того, нарушение функции сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем. Порог раздражающего действия для крыс 0,01 мг/л (Клячина). При 4-месячном вдыхании 0,12 мг/л - похудание, урежение дыхания, нарушение функции сердечно-сосудистой системы, понижение возбудимости центральной нервной системы, нарушение функций и увеличение массы щитовидной железы и надпочечников. Через месяц после прекращения опыта порог обоняния не возвращается еще к норме (Иванов и др.).
    Человек. После вдыхания небольших концентраций - кашель, увеличенная секреция слизистых, носовые кровотечения, чувство стеснения в груди, головокружение, головная боль; иногда рвота и понос, боли в теле; сыпь на туловище и конечностях, исчезающая на следующий день. При более высоких концентрациях - коричневая окраска слизистой рта, конъюнктивы; характерный запах выдыхаемого воздуха; насморк, слюнотечение, кашель, удушье, спазмы голосовой щели, охриплость, бронхит (бронхиальная астма); позже иногда и более тяжелые симптомы. Раздражающее действие на слизистые носа и зева отчетливо проявляется при 0,013-0,032 мг/л (Rupp, Henschler). Matt (цит. по Флюри и Церник) считает работу невозможной даже при 0,004 мг/л, Цедер-баум при 0,011-0,023 мг/л отмечает сильное удушье даже при кратковременном воздействии, а при 0,005-0,036 мг/л (правда, в присутствии еще НВг) без противогаза нельзя выдержать даже 2-3 мии. По другим данным, переносятся и более высокие концентрации.
    Действие на кожу. Жидкий Вг2 действует на кожу прижигающе и окрашивает ее в желтый цвет. Язвы, вызванные Вг2, плохо заживают.
    Неотложная терапия - см. Хлор. При попадании на кожу быстро обмыть водой и смазать мазью с бикарбонатом. натрия. Для замещения чИ выведения Вг2 из организма - принимать NaCl по 10-30 г 4 раза в день.
    Распределение в организме и выделение. При введении кроликам меченого Вгг больше всего обнаруживается в гипофизе, затем в щитовидной железе, семенниках, печени, крови, мозге и мозжечке. Выделяется 82Вг в основном почками (Воробьев).
    Предельно допустимая концентрация 0,5 мг/м3 [32].
    Индивидуальная защита. Меры предупреждения. Фильтрующий противогаз марки В или шланговые противогазы с принудительной подачей чистого воз* духа. Герметичные защитные очки. Защита кожи от контакта с Вг2. См. «Пра--вила и нормы техники безопасности и промышленной санитарии для проектирования, строительства и эксплуатации хлорорганических, броморганических и иодорганических соединений» (М., Госхимиздат, 1963). Герметизация аппаратуры и. надзор за ее исправностью. Местные вытяжные устройства при возможности выделения Вг2. Небьющаяся тара; изолированное хранение Вг2. См. также «Проект правил и норм техники безопасности и производственной санитарии для производства бромистого железа по методу выдувания» (М., Госхимиздат, 1961). Рекомендуются периодические медицинские осмотры работающих с Brj 1 раз щ 6 месяцев с участием терапевта, отоларинголога, невропатолога, стоматолога и дерматолога (Клячина). и определением брома и SH-групп в крови, а также включение в рацион серосодержащих аминокислот (Шаповалов).
    Определение в воздухе - см. Хлор. Раздельное определение- Вг2 и НВг - см. [2]. Определение Вг2 и 12 при совместном их присутствии см. у Бурксер и Бурксер:
    Определение в моче и крови. Разрушение органического вещества, определение Вг2 титрованием Na2S2O3 (Wolf, Eadie).


    Литература : Иванов Н. Г. и д р. Гиг. труда, 1976, № S, с. 36-38.
    Клячина А. М. Роль специфических поражений дыхательной системы в формировании
    хронической интоксикации раздражающими газами. Автореф. канд. днсс. М., 1974. 27 с. Мохнач В. О. Теоретические основы биологического действия галоидных соединений. Л.,
    «Наука», 1968. 296 с.
    Р а к о в А. А. В кн.: Факторы внешней среды и их значение для здоровья населения. Киев,
    «Здоровя», 1970, с. 41-45.
    Шаповалов Ю. Д. Врачебн. дело, 1974, № 11, с. 130-134.
    £ирр Н., Henschler D. Intern. Arch.-Gewerbepathol. u. Gewerbehyg., 1966, Bd. 23, № 1, ,- S. 69-70,





        Вы можете принять участие в обсуждении материала  
      Ваше имя    Тема сообщения 
      Ваш E-mail       

    Заполнять НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО. Ваш E-mail никому не показывается, но в случае обновление темы на этот адрес будет выслано содержание обновления.