Russian Chemical Community
 
Пользовательский поиск
   главная
  предприятия
  марки сплавов
  ► соединения
  синтезы
  объявления
  информация
  рефераты
  архив
  актуально
А  Б  В  Г  Д  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  

   Поделиться ссылкой :    LiveJournal Facebook Я.ру ВКонтакте Twitter Одноклассники Мой Мир FriendFeed Мой Круг

    Соединение:  Трикрезилфосфат (Фосфорнотрикрезиловый эфир, трикрезиловый эфир Ортофосфорной кислоты,

    Группа : ФОСФОР И ЕГО СОЕДИНЕНИЯ
    Подгруппа : Эфиры фосфорной и фторфосфорной кислоты
    Вещество : Трикрезилфосфат (Фосфорнотрикрезиловый эфир, трикрезиловый эфир Ортофосфорной кислоты,
    Формула : (СН3С6Н40)3РО
    Молекулярный вес : 9.999
    Описание : Применяется как пластификатор; огнестойкое и смазочное масло; гидравлическая жидкость; теплоноситель.
    Получается взаимодействием крезолов (с различным содержанием изомеров) с хлорокисью фосфора в присутствии хлорида магния.
    Физические и химические свойства. Технический продукт - темная маслянистая жидкость, содержащая 2-37% о-изомеров (в виде моно-, ди- и три-0-крезиловых эфиров) и соответственно 98-63% м- и n-изомеров. Т. кип. 280-290° (5 мм рт. ст.); плоти. 1,7-1,2 (20°). Не растворяется в воде, хорошо растворяется в жирах и маслах и в некоторых органических растворителях. В поту человека при 35-36° раств. 0,014% (Borgmann, Huriold).
    Общий характер действия. Сильный нейропаралитический (демиелинизирующий) яд с преимущественным поражением двигательного периферического нерва. Отравления возможны через рот, причем растительные масла усиливают токсичность (Зильбер); через неповрежденную кожу (в том числе и при контакте с изделиями, содержащими в своем составе Т.); при вдыхании аэрозолей. Описаны тысячи случаев бытовых и многие сотни случаев производственных отравлений. Поражения носят характер миелорадикулополиневрита и энцефало-миелорадикулополиневрита. Указанные свойства присущи лишь изомерам, содержащим о-крезильные радикалы, причем Т., имеющий в своем составе 1 или 2 таких радикала, более ядовит, чем Т., в котором все три радикала представлены о-крезилом (Henschler; -Зильбер).
    Токсическое действие. Животные. В ближайшие сроки после отравления - вялость, взъерошенность шерсти, понос (в тяжелых случаях с кровью), слабость скелетных мышц. В этот период отмечается сильное торможение активности ложной холинэстеразы крови. У кур, морских свинок, кошек и кроликов, а также при специальных способах введения у собак и обезьян {если они не погибли от острых явлений) после 1-2-недельиого скрытого периода типичны неуклюжая походка, подгибание конечностей (у птиц и кошек), слабость задних конечностей (у морских свинок и кроликов). Позже - параличи восходящего характера, сопровождающиеся атрофией мышц, снижение нервно-мышечной возбудимости.; В особо тяжелых случаях - парез или даже паралич всех четырех конечностей.
    Одновременно наблюдается атрофия семенников, бронхопневмония, снижение!
    содержания токоферола в крови, повышение протеиназной активности, креатинурия, нарушения обмена электролитов (в частности, содержания Mg2+) и липидов
    (ненасыщенных жирных кислот). У белых мышей и крыс возникают только симптомы поражения желудочно-кишечного тракта, заканчивающиеся гибелью. У всех животных сильно падает масса тела. На вскрытии животных, погибших от острых явлений, - лишь полнокровие внутренних органов. В кишечнике также лейкоцитарная инфильтрация и обширное слущивание эпителия. У животных с выраженными симптомами действия на нервную систему или погибших в паралитический период в передних рогах спинного мозга и других участках центральной нервной системы (особенно у кошек) или в седалищном и других периферических нервах (особенно у кур) обнаруживаются очаги исчезновения миелиновых оболочек (очаги демиелинизации); у морских свинок, кроликов, собак, обезьян очаги поражения возникают как в центральной, так и в периферической нервной системах. При легких отравлениях через 1-1,5 месяца наблюдается спонтанное восстановление утраченных функций. При тяжелых отравлениях могут оставаться стойкие остаточные явления. Прн однократном введении в желудок мышам Т. содержащего 37% о-изомеров, ЛД5о = 2,4 г/кг, а при 11%-7,5 г/кг. Дозы, вызывающие паралич средней степени при однократном введении через рот Т. с 37% о-изомеров, составляют для кур 1,0-1,2, для кошек 1,25-1,5 г/кг. При внутрикожном введении морским свинкам того же Т. паралич средней степени развивался после инъекции 1,2-1,5 г/кг, а от Т., содержащего 1,7% о-изомеров, - при 3,4-3,6 г/кг. По обобщенным данным, Т. с 2-3% о-изомера в 5-6 раз менее токсичен, чем Т., с 33-37% о-эфироа (Henschler; Зильбер).
    Т. хорошо кумулирует при любом пути поступления - степень токсического и паралитического действия при дробных введениях практически соответствует степени поражения, возникающей при соответствующей однократной дозе.
    При ингаляционном отравлении (5 раз в неделю по 4 ч) морских свинок аэрозолем Т., содержащим 37 и 1,1% о-изомера в концентрациях 240-260 мг/м3, типичные нейропаралитические явления были получены для первого образца через 140 ч затравки, а для второго через 1000 ч (10 месяцев). По расчету, в организм животных поступило такое количество этих веществ, которое практически было равно однократной паралитической дозе при других путях введения (Лы-хииа).
    Человек. Различают 5 стадий отравления (Дрогичина, Цомая). Скрытый период (2-5 дней), в течение которого развиваются острые желудочно-кишечные расстройства, сопровождающиеся общей слабостью. Иногда наблюдаются вегетативные нарушения, недержание мочи (Белугин), психические расстройства (Волошин). Стадия развития параличей (длится 3-4 недели) наступает через 2-3 недели после однократного отравления и характеризуется раз- • витием вялого паралича нижних конечностей с резкой атрофией мышц. Начавшись с паралича стоп, процесс развивается в восходящем направлении и сопровождается парестезиями и болями. В тяжелых случаях в процесс вовлекаются кисти рук; нарушения также со стороны гортани и лабиринта. Во время стадии стабилизации, продолжительность которой зависит от тяжести отравления, не происходит заметных изменений возникшей картины. Восстановительная стадия характеризуется ослаблением неврологических поражений, которые прогрессивно н спонтанно уменьшаются в последовательности, обратной наблюдавшейся при их развитии. Стадия остаточных явлений , характеризуется наличием стойких поражений как периферического, так и центрального двигательного неврона, которые сохраняются в течение многих лет (более 15-20). При тяжелых отравлениях эти повреждения, как правило, делают человека инвалидом (Артамонова, Макаров; Konig). Смертельные отравления редки, смерть чаще всего наступает от сопутствующих причин. У погибших обнаруживаются очаги демиелинизации в центральной и периферической нервной системе. Токсической дозой при однократном поступлении Т. с. 33-37% о-изомеров считается 0,5-1 г.
    При обследовании 28 человек, занятых в производстве Т. при его содержании в воздухе 0,27-3,4 мг/м3, у некоторых из них гиперстезия, пониженная вибрационная чувствительность, вялые рефлексы; холинэстеразная активность сыворотки была снижена (Taberschaw et al.; Baldridge et al.). Многолетние наблюдения за аппаратчиками цехов, выпускающих Фосфорорганические пластификаторы при содержании в воздухе 0,15-2,5 мг/м3 Т. (и отсутствии в воздухе паров крезола и фенола), у стажированных рабочих стойкие поражения нервно-мышечный системы полиморфного характера, нарушение мозгового кровообращения, снижение активности холинэстеразы, изменение ряда других биохимических показателей, а также нерезкие изменения кожных покровов (Айзенштадт; Айзен-штадт, Самарин).
    Описано токсическое действие и при использовании в производстве материалов, содержащих в своем составе Т. При обследовании 37 женщин, работающих в обувной промышленности с клеем, содержащим 10-50 мг/кг Т., у 14 найдены клинические проявления полиневритов, у 20 - легкие неврологические расстройства периферического типа; у всех этих работниц была снижена активность холинэстеразы крови (Cosi et al.). На другом предприятии, также использующем клей, содержащий Т., было выявлено 44 случая полиневрита и случаи начальных поражений периферических нервов (Burruchand, Maaronti, Mazzella di Borgo). На всех этих предприятиях токсическое действие Т. связывают с поступлением его через кожу. Имеются сообщения об отравлениях прн использовании Т. в качестве огнестойкого масла (Рыжик).
    Действие на кожу. При нанесении на кожу кроликов, крыс и мышей чистого вещества действие слабое. Внутрикожное введение вызывает у морских свинок глубокие язвы, заживающие с рубцом. Быстро всасывается через неповрежденную кожу (опыты с радиоактивным Т.). При трехкратном нанесении на кожу морской свинки 1,5 г/кг наблюдалось типичное паралитическое действие. Кролики погибали после нанесения на кожу 5 раз по 35 мг/кг или 17 раз по 9,2 мг/кг (Borgmann, Hunold).
    Поступление в организм, превращения и выделение. Т. быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта; большая часть введенного в организм вещества через несколько часов обнаруживается в стенках желудка и кишечника. В организме подвергается биотрансформации, причем основное токсическое действие связывают с образованием из Т. циклических метаболитов {Casida; Eto, Baron).
    Лечение. Хорошо показали себя при экспериментальных отравлениях гидрокортизон, витамины Е и В6 в лечебных дозах в период развития параличей, а также фитин как в этот период, так и в период восстановления (Абрамова, Болтушкииа; Болтушкнна). В последнем случае показаны также дибазол (Цо-мая) и витамин В12. Показаны и Другие витамины - как средства, способствующие повышению сопротивляемости организма. Эзерин и прозерин неэффективны (Абрамова, Болтушкина; Болтушкина).
    Предельно допустимая концентрация. Для Т., содержащего свыше 3% о-изомера, 0,1 мг/м3; для Т., содержащего менее 3%, 0,5 мг/м3 [37].
    Индивидуальная защита. Меры предупреждения. Тщательная защита кожи от контакта с Т. При наличии паров в воздухе - фильтрующий промышленный противогаз марки А или марки М. При наличии аэрозоля тот же противогаз с фильтром. При контакте с Т. - нательное белье, защитные перчатки, нарукавники, фартуки, сапоги из непроницаемых для Т. материалов (текстовиниты и др.) Мытье рук,.смеиа белья и платья. Воспрещается курить и есть в рабочих помещениях. Ограничение применения Т. в качестве пластификатора и запрещение его применения в пластмассах, используемых для бытовых целей. Ограничение содержания о-изомера в техническом Т. Полная герметизация систем при использовании Т. в качестве гидравлической и огнестойкой жидкости. Запрет на применение в качестве таких жидкостей Т., содержащего более 3% о-изомера. Предварительные и периодические (1 раз в 12 месяцев) медицинские осмотры лиц, работающих в контакте с Т. [25]. Рекомендуется проводить анализ крови и определение активности холинэстеразы крови, а также силу экстензоров больших пальцев ног. При производстве Т. - см. «Методические рекомендации по осуществлению санитарного надзора в производстве трикрезилфосфата» (Сост. В. С. Айзенштадт. Куйбышевск. НИИ гигиены, 1974. 15 с); Марченко (1949 г.).
    Определение в воздухе основано на кислотном разложении и определении фосфорной кислоты по синему фосфорно-молибденовому комплексу [2; 49].
    Пластификаторы марки В, изготовляемые из смеси дикрезола и фенола (1 : 1), и марки Г из смеси трикрезола и фенола (1:1) обладают аналогичным, но в 2-2,5 раза более слабым действием, чем у Т., содержащего 30-37% о-изомера.

    Литература : Абрамова Ж. И. В кн.: Общие вопр. пром, токсикол. М., 1967, с. 146-151.
    Абрамова Ж. И., Болтушкина Л. А. В кн.: Вопр, лечения проф. заболев, и ин-
    токсикацнй. Л., 1967, с. 107-113.
    Айзенштадт В. С. В кн.: Сб. научн. трудов Куйбышевск. НИИ эпидемиол. и гиг, Вып. 5. Куйбышев, 1968, с. 92-93; Гиг. труда, 1975, № 3, с. 23-26. Айзеиштадт В. С, Самарии А. А. В кн.: Гигиеническое значение факторов малой
    интенсивности в условиях населенных мест. Сб. научи, трудов Куйбышевск. НИИ гиг,; i Вып. 7. М., 1972, с. 162-164.
    Артамонова В. Г., Макаров В. А. Врач, дело, 1967, К» 7, с. 96-99. Болтушкина Л. А. Экспериментальная терапия отравления трикрезилфосфатом. Авто» реф. канд. дисс. Л., 1969. еильбер Ю. Д. В кн.: Матер, иаучн. сессии, посвященной итогам работы ин-та зa
    J961-62 гг. Л. Лен. НИИ гиг. труда и проф. заболев., 1963, с. 89-90; Влияние трнкрезил-
    фосфата ва миелвиовые оболочки и его мембранотоксическое действие (некоторые
    вопросы патогенеза отравления), Автореф, докт. дисс. М., 1971.

    Иванов К. А., Соломник Н. А. Тр. Калининск. мед. ии-та, 1965, вып. 11, с. 40-42. Лыхина Е. Т. В кн.: Вопр, общей н частной пром, токсикол. Лен. НИИ гиг. труда а
    проф, заболев., 1965, с. 80-91.
    России С. А. Врач, дело, 1966. № 5, с. 92-94; Клин, мед., 1967, т. 45. К» 3, с. 133-137. р ы ж и к Л. А. Гиг. труда, 1967, К» 3, с. 41 -43. Троп Ф. С. н др. Вопр. гиг. физнол. труда, проф. патол. и пром, токсикол. Свердловск,
    1961, с. 642-644.
    Ambrosetto С. Minerva med. 1968. v. 59, Nt 78. p. 4078-4079. DAntuono G., Coccheri S. Ibid., p. 4079-4080. BischoffA. Acta neuropathol., 1970, v. 15, № 2, p. 142-155.
    В 1 e i b e r g M. J., J о h n з о n H. Toxicol, a. Appl. Pharmacol., 1965, v. 7, № 2, p. 227-236. Burruchand D., Maaronti M. Ann. med. Nancy, 1972, v. 11. p. 849-861, CapelliniA. etal. Med. lavoro, 1968. v. 59, X» 12, p. 721-759.
    Cavanagh J. B. et al. Brit. J. Pharmacol., 1961, v. 16, X» 2, p. 218-230; 1961, v. 17, i Ди 1. p. 21-27.
    Cavanagh J. B. «Brain». 1965, v. 88, № 1, p. 165-180.
    Chanderon J., Leveque J. Arch, mafed. profess., 1969, v. 30, № 12, p. 716-719. С о s 1 V. e t al. Inst. lombardo. Acad. sci. e. lett., 1971, v. В 105, p. 153-166. Dezoteux H. Arch, malad. profeS3. 1969, v. 30, X» 12, p. 719-721. Ederhy G. Intoxication collective par le triorthocresyl phosphate (Etude clinique). Paris,
    1961. 108 p.
    E to M. e t a 1. Biochem. Pharmacol., 1967, v. 16, № 2, p. 295-308. G о 1 d f г е у С. M. Canada Med. Assoc. J., 1961, v. 85, X» 12/16, p. 689-691. 1 I 1 i s L. et al. Expti Neurol., 1966, v. 14, № 2. p. i60-174. KonlgL. «Nervenarzt», i969, v. 40, p. 163-176.
    Mazzella di Borgo M. «Lavoro umano», 1964, v. 16, p. 267-269.
    Pic col i P. Folia med., 1962. v. 45, X» 4, p. 342-351; X» 11, p. 1059-1064; № 12, p. 1263-1269. P о г с e 11 a t i G. Acta veurol., 1967, v. 22, № 2. p.168-172. Prineas J. J. Neuropathol. a. Exptl Neurol., 1969, v. 28, № 4, p. 571-597. S e w a r d С R. e t a 1. J. Nutr., 1966, v. 90, X» 3, p. 245-25;. T а у 1 о r J. D. Toxicol, a. Appl. Pharmocol., 1967, v. II, Ni 3, p. 538-54S. Traeger A., Klinger W. Acta biol. et med. Germ., 1069, Bd. 23, X» 6, S. 925-928. Vigliani E. С Minerva med., 1968, v. 59, X» 78, p. 4075-4076.





        Вы можете принять участие в обсуждении материала  
      Ваше имя    Тема сообщения 
      Ваш E-mail       

    Заполнять НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО. Ваш E-mail никому не показывается, но в случае обновление темы на этот адрес будет выслано содержание обновления.