Russian Chemical Community
 
Пользовательский поиск
   главная
  предприятия
  марки сплавов
  ► соединения
  синтезы
  объявления
  информация
  рефераты
  архив
  актуально
А  Б  В  Г  Д  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  

   Поделиться ссылкой :    LiveJournal Facebook Я.ру ВКонтакте Twitter Одноклассники Мой Мир FriendFeed Мой Круг

    Соединение:  Карбофос [О,О-Диметил-S- (1,2-дикарбэтоксиэтил) дитиофосфат, малатон, малатиои, ТМ-4049]

    Группа : ФОСФОР И ЕГО СОЕДИНЕНИЯ
    Подгруппа : Эфиры ди- и тритиофосфорной кислот
    Вещество : Карбофос [О,О-Диметил-S- (1,2-дикарбэтоксиэтил) дитиофосфат, малатон, малатиои, ТМ-4049]
    Формула : 43
    Молекулярный вес : 9.999
    Описание : Применяется как контактный инсектицид и акарицид для борьбы с вредителями плодовых и полевых культур. Выпускается в виде 30% концентрата эмульсии, содержащей ОП-7 (30%) и ксилол или его смесь с сольвентом (40%).
    Получается присоединением диметилдитиофосфорной кислоты к эфиру малеи-новой кислоты в присутствии основных катализаторов.
    Физические и химические свойства. Бесцветная маслянистая жидкость. Т. кип. 120е (0,2 мм рт. ст.); плотн. 1,23 (25°); n = 1,4985; насыщ. конц. 2,26 мг/м3 (20°), Б,6 мг/м3 (30°), 13,37 мг/м3 (40°). Раств, в воде 145 мг/л. Технический препарат - темно-бурая жидкость с неприятным запахом. В качестве основной Примеси содержит диметилдитиофосфорную кислоту, иногда - ксилол. Водой К. гидролизуется медленно. При рН = 7,5 за 20 ч гидролизуется около 10% препарата, в более щелочной среде гидролиз идет быстрее. Щелочи являются хоро-шим средством обезвреживания карбофоса. Окислители разрушают молекулу К. с-образованием нетоксичных для насекомых веществ. Окислению в первую оче
    редь подвергаются атомы серы. К. термически и фотохимически устойчив [24,55], Разрушается при термической обработке пищевых продуктов.
    Токсическое действие. Животные. При введении через рот для белых мышей ЛДло = 400-930, для крыс 450-1000 мг/кг. При интоксикации К. явления угнетения центральной нервной системы преобладают над возбуждением. Начальные Признаки интоксикации при введении смертельной дозы К. кошкам появлялись Обычно через 40-60 мин и выражались в угнетении, заторможенности; позже - двигательное возбуждение, слюнотечение, иногда рвота. У части животных тре--мор, клонические судороги. При однократном 4-часовом воздействии паров К. в концентрации 0,0012 мг/л у животных не выявлено отравления и понижения активности холинэстеразы. Аэрозоль в концентрации 1,3-2 мг/м3 вызывает у кошек небольшое понижение активности холинэстеразы эритроцитов и сыворотки крови; концентрация 10-12 мг/м3 сопровождается слюнотечением, повышением возбудимости, агрессивности и гибелью [15]. На вскрытии множественные мелко очаговые кровоизлияния: в легких межуточная пневмония; «мускатная» печень; иногда экстракапиллярный гломерулонефрит; в мозге - единичные мелкоочаговые кровоизлияния. Ежедневное скармливание кошкам 1 мг/кг с пищей вызывает их гибель через 4-4,5 месяца. При совместном действии К. и ксилола в экспе
    рименте получен аддитивный эффект.
    Человек. Описаны случаи отравления К. Ребенок, выпивший 8 мл 50% раствора К- в ксилоле, выжил благодаря интенсивной терапии атропином (Goldman, . Teitel). У рабочих, грузивших в самолет мешки с 25% смачивающимся порошком К., признаки отравления (Golz). Характерны слюнотечение, рвота, понос, одышка, цианоз, повышение артериального давления, миоз. При концентрации К. в воздухе рабочей зоны 0,1 мг/м3 активность холинэстеразы у людей ие понижалась. У дезинфекторов при работе с К. в течение 2 лет отравления не регистрировались. Не было также признаков отравления у людей, живших в обработанных Помещениях. Симптомы отравления в виде тошноты и болей в животе наблюдались у одного из 15 добровольцев, которые в течение 2 дней принимали карбофос в количестве 7,5 мг/кг. Активность холинэстеразы эритроцитов была снижена на 50% (Одинец; Спыну). При обследовании рабочих цеха производства К.- пре имущественно женщин в возрасте 20-40 лет со стажем от 2,5 до 4 лет- половина из них предъявляла жалобы на головную боль, .головокружение при пере-••сие положения, нарушение сна. В воздухе кроме К. также пары ксилола на всех стадиях производства. У 16 из 79 человек выявлен неврастенический и вегетососудистый синдром, у 4 - гепатохолецистит. В крови-ретикулоцитоз, повышение содержания глутатиона, снижение активности холинэстеразы без других клинических признаков интоксикации. У лиц с подозрением на интоксикацию (неврастенический, вегетоневрастенический, ангиодистонический синдромы) отмечено снижение активности ацетилхолинэстеразы на 30-65%, активности холинэстеразы в плазме на 30-65%, нарушение соотношения белковых фракций крови (Перхурова; Богомолова и др.).
    Действие на кожу. Проникает через кожу. При аппликации на кожу кролика ЛД5о = 4-6,1 г/кг (Du Bois, Coon). Быстро всасывается через кожу человека. На 39 добровольцах показана безопасность ношения вещей, обработанных - 1-10% дустом К. (Hayes et al.).
    Превращения в организме. В организме К. окисляется, превращаясь в активный антихолинэстеразный агент - малаоксои. Последний детоксицируется преимущественно в печени животных. Одновременное введение животным К. и других фосфорорганических инсектицидов, которые подавляют процессы гидролитической детоксикации К., приводит к резкому потенцированию токсического эффекта (Murphy, Du Bois). Отмечен синергизм при действии хлорофоса и К. [15]. Скорость процессов активации и обезвреживания К- у разных видов животных и насекомых различна, что приводит к избирательному действию К. на некоторые виды насекомых. Установлено, что у теплокровных животных карбоксиэстераза, способствующая расщеплению К. до нетоксичных продуктов, более активна, чем у насекомых, с чем связана его меньшая токсичность для людей [24]. На обработанных фруктах и овощах К- разрушается в течение 1-2 дней. После однократной обработки коров 0,5% водной эмульсией в молоке обнаружен К. Молоко обработанных животных может содержать до 0,5 мг/л К.
    Предельно допустимая концентрация 0,5 мг/м3 [37]. Наличие К. в зерновых культурах, овощах, фруктах и пр. не допускается.
    Меры предупреждения. Обработка сельскохозяйственных культур К. должна прекращаться не позднее, чем за 20 дней до сбора урожая. В производстве К. рекомендуется непрерывность технологического процесса и автоматизация управления им. См. Перхурова; «Методические рекомендации по осуществлению санитарного нйдзора в производстве карбофоса» (Куйбышевск. НИИ гиг., 1974. 17 с), а также Фосфорорганические соединения.
    Определение в воздухе - см) [16].

    Литература : Айэенштадт В. С. Гиг. труда, 1971, Л|Г 3. с. 49-5Г
    Богомолова Л. М. и др. Сб. научн. трудов Куйбышевск. НИИ эпидемиол. и гиг.
    . Вып. 6. 1971, с 86-89. карбамид
    О д и и е ц А. А. Фармакол, и токсикол., 1971. № 1. с. 113-116.
    Перхурова В. П. Исследование по токсикологии карбофоса и комбинированному дев* ствню промежуточных продуктов его производства. Автореф, канд. дисс. Куйбышев. 1974. Murphy S. D., Du Bois К. Р. Ргос. Soc. Blol. a.Med. 1966, v. 123, Mi 2, p. 392-398; Arch. Environm. Health, 1972, v. 24, № 2, p. 107-113.





        Вы можете принять участие в обсуждении материала  
      Ваше имя    Тема сообщения 
      Ваш E-mail       

    Заполнять НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО. Ваш E-mail никому не показывается, но в случае обновление темы на этот адрес будет выслано содержание обновления.