Russian Chemical Community
 
Пользовательский поиск
   главная
  предприятия
  марки сплавов
  ► соединения
  синтезы
  объявления
  информация
  рефераты
  архив
  актуально
А  Б  В  Г  Д  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  

   Поделиться ссылкой :    LiveJournal Facebook Я.ру ВКонтакте Twitter Одноклассники Мой Мир FriendFeed Мой Круг

    Соединение:  Фталофос [О,О-Диметил(N-фталимидометил)дитнофосфат, имидан]

    Группа : ФОСФОР И ЕГО СОЕДИНЕНИЯ
    Подгруппа : Эфиры ди- и тритиофосфорной кислот
    Вещество : Фталофос [О,О-Диметил(N-фталимидометил)дитнофосфат, имидан]
    Формула : 46
    Молекулярный вес : 9.999
    Описание : Применяется как инсектоакарицид на фруктовых, овощных, кормовых куль-тypax, для обработки скота, а также птичников; выпускается в виде 20% кон-йентрата эмульсии с ОП-7 и 30% смачивающегося порошка.
    Получается при взаимодействии хлорметилфталимида с солями диметилди-тиофосфорной кислоты.
    Физические и химические свойства. Чистый Ф. - белые кристаллы. Т. плавл. 72-72,7°; насыщ. конц. 0,0012 мг/л (20°). Раств, в воде 25 мг/л. В кислой среде Устойчив к гидролизу (прн рН = 4,5 в водном растворе период полураспада 15 дней), при рН = 7,0 гидролизуется наполовину за 12 ч, при рН = 8,3 - за 4 ч. Продуктами гидролиза являются фталимид, метилтиофосфорная кислота и формальдегид. Разрушается окислителями.
    Токсическое действие. Животные. Высокотоксичный пестицид при вдыхании В введении через рот. Клиническая картина острого отравления Ф. развивается в первые 2 ч после поступления яда в организм. Животное становится мало-Подвижным, постепенно развивается слезотечение, слюнотечение, одышка, тремор, судороги, сменяющиеся состоянием мгновенной слабости и адинамией. Гибель наступает от остановки дыхания чаще на 1 и иногда на 2 сутки. При Вдыхании аэрозоля белыми крысами при экспозиции 4 ч ЛК50 = 0,054 мг/л, Активность холинэстеразы угнеталась на 45-98%, пороговая концентрация, изменяющая активность холинэстеразы, - 0,0062 мг/л. Для кошек ЛКво = 0,065 мг/л, Пороговая концентрация по угнетению активности холинэстеразы 0,0097 мг/л. Для белых мышей ЛД5о = 37,5 - 60, для крыс 125 - 163, а пороговая - 0.015 мг/кг. Во внутренних органах - гемодинамические расстройства. Максимальное угнетение фермента наступало к концу суток, а восстановление на 10- 12 сутки. Прн вдыхании 0,016 мг/л аэрозоля Ф. в течение 1,5 месяцев у крыс и кошек периодически отмечалась вялость; активность холинэстеразы в сыворотке и эритроцитах кошек снижалась на 45-65%, а у крыс на 62-77%. При понижении активности холинэстеразы крови на 25-72% суммационно-пороговый показатель изменяется на 20-50%. В спинномозговой жидкости обнаруживается увеличение количества форменных элементов и белка. Отмечено повышение уровня сахара и накопление недоокисленных продуктов, повышение активности аспартатаминотрансферазы и аланинаминотрансферазы, понижение активности холинэстеразы. Нарушается выделительная функция почек, повышается количество остаточного азота в крови, белок и эритроциты в моче, белковые цилиндры в просвете канальцев. В крови - относительный лимфоцитоз [7, с. 133]. Патоморфологически - периваскулярный н перицеллюлярный отек в головном мозге и гемодинамические расстройства во внутренних органах (Даниленко).
    В опытах на крысах выявлено влияние Ф. на плод при введении от 1/10 до 1/500 от ЛДбо [11, с. 254]. Вдыхание ежедневно аэрозоля Ф. в концентрации 0,0031 мг/л в течение 4 месяцев не вызвало видимых признаков отравлении у крыс и кошек; активность холинэстеразы сыворотки и эритроцитов снижалась на 14-27% и не угнеталась во внутренних органах (Даниленко). При обработке Ф. сельскохозяйственных животных он проникает в организм, угнетает активность холинэстеразы, которая восстанавливается на 12-14 дни (Чяри-кашвили и др.).
    Человек. При обработке фруктовых деревьев с помощью тракторного вентиляторного опрыскивания в зоне дыхания тракториста Ф. определяется в концентрации 0,0032-0,0061 мг/л, на заправочной площадке 0,0011-0,0034 мг/л. На расстоянии 25-50 м от мест проведения работ обнаруживаются следы или десятые мг/м3 (Даннленко). У работающих в этих условиях с применением мер индивидуальной защиты жалоб не было, так же как н сдвигов в состоянии вегетативной нервной системы. У 11 человек снижение активности холинэстеразы было в пределах 17-23%.
    При применении Ф. для обработки цитрусовых с помощью опрыскивателя «Автом«кс» в воздухе определяются следы препарата.В смывах с тыльной поверхности кисти рук работающих с Ф. обнаружено 70-100 мкг препарата, в смывах с лица 6-15 мкг. Несмотря на низкие концентрации Ф., у некоторых работающих отмечалось понижение активности холинэстеразы на 6-17%.
    Действие на кожу. Раздражающее действие на кожу и слизистые глаз у Ф. выражено слабо. Всасывается через кожу, но слабее ряда других фосфорорганических инсектицидов. Прн однократном нанесении в виде 20% концентрата эмульсин на кожу крыс ЛДго = 1,7, кроликов |1,2 г/кг.
    Распределение в организме. При однократном введении через рот на высоте симптомов, токсического действия у подопытных животных находили в головном мозге 0,95, в сердце 0,65, в крови 0,28, в печени 0,26, в почках 1,04 мг/кг. Прн введении токсических доз Ф. курам, Ф. и его метаболиты обнаруживались в тканях, а также определялись в яйцах (Даниленко).
    Предельно допустимая концентрация 0,3 мг/м3 [37].
    Неотложная терапия - см. Фосфорорганические соединения. Даннленко рекомендует при остром отравлении сочетание атропина с реактиватором холин-эстеразы дипироксимом (ТМБ-4).
    Индивидуальная защита. Даниленко указывает на недостаточную эффективность клапанных респираторов и рекомендует применение респиратора с патроном марки А.
    Определение в воздухе - см. [10].
    Примерно так же токсичен диалифор [О,О-диэтил-S-(2-хлор-1-фталимидо- этил)дитиофосфат, торак]. Для белых крыс ЛДво = 43 - 71 мг/кг, а при нанесении на кожу кроликов - 145 мг/кг.
    Инсектицид средней токсичности - метилтритион [О,О-диметил-S-(4-хлорфе-нилтиометил)дитиофосфат. Для белых мышей ЛД5о = 390 мг/кг, для белых крыс 200 мг/кг. Прн нанесении на кожу кроликам ЛДБО = 2,4 г/кг [55].

    Литература : Р. В. и др. В кн.: Пробл. вет. санитарии Тр. ВНИВО. Т. 37. 1970, с. 175-179.
    Даинленко Л. П. Токсиколого-гигиеническое исследование фосфорорганического инсектоакарицида фталофоса. Автореф, канд. дисс. Киев, 1969, 17 с: Врачебн. дело, 1969, № 1, с. 121-154.
    Итоги испытания инсектицидов ветеринарными научно-исслед. учреждениями. М. 1969.
    Чирнкашвили





        Вы можете принять участие в обсуждении материала  
      Ваше имя    Тема сообщения 
      Ваш E-mail       

    Заполнять НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО. Ваш E-mail никому не показывается, но в случае обновление темы на этот адрес будет выслано содержание обновления.