Russian Chemical Community
 
Пользовательский поиск
   главная
  предприятия
  марки сплавов
  ► соединения
  синтезы
  объявления
  информация
  рефераты
  архив
  актуально
А  Б  В  Г  Д  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  

   Поделиться ссылкой :    LiveJournal Facebook Я.ру ВКонтакте Twitter Одноклассники Мой Мир FriendFeed Мой Круг

    Соединение:  Кремний

    Группа : КРЕМНИЙ И ЕГО СОЕДИНЕНИЯ
    Вещество : Кремний
    Формула : Si
    Молекулярный вес : 9.999
    Описание : Применяется в приборостроении, в металлургии; дли получения кремний-органических соединений.
    Получается восстановлением SiO2 коксом в электрических печах; восстановлением SiCl4 цинком при 950°.
    Физические и химические свойства. Бурый порошок или серые кристаллы. Т. плавл. 1415°; плотн. 2,4. Соединяется с F2 при обычных условиях, с О2, С12 Вr2 при 400-600°. С некоторыми расплавленными металлами образует силициды. Кислоты, за исключением смеси HNO3 и HF; на Si в обычных условиях не действуют; при взаимодействии со щелочами дает силикаты.
    Действие на организм. Животные. Даже через 6-12 месяцев после Интратрахеального введения пыли Si в легкие крысам или кроликам в них обнаруживаются лишь пылевые скопления (очажки), бедные клеточными элементами, с минимальным развитием волокнистой соединительной ткани; некоторое утолщение межальвеолярных перегородок, а также явления бронхита. Величковский я др. отмечают также незначительные дистрофические изменения в паренхиматозных органах, а Архангельская - небольшую гиперглобулинемию, но без характерного для реакции на SiO2 повышенного содержания y-глобулинов. По видимому, эти изменения можно связать с резорбтивным действием кремневой, кислоты, о котором свидетельствует ее повышенное выделение с мочой крыс после введения кремния в легкие (Величковский и др.).
    Человек. Действие пыли Si на человека не описано. При электротермической выплавке Si опасность развития силикоза связана с загрязнением рабочей зовы аэрозолем конденсации SiО2 которая образуется через моноокись SiO и при выплавке различных кремнистых ферросплавов (Величковский).
    Предельно допустимая концентрация. Архангельская рекомендует 4 мг/м3 для аэрозоля кремния.
    Литература : Архангельская Л. Н. В кн.: Новые данные по токсикологии редких металлов и их
    соединений. М., «Медицина», 1967, с. 181-188. Величковский Б. Т. и др. -В кн.: Сб. работ по. силикозу. Вып. 2. Свердловск,
    Изд. УФАН СССР, 1960, с. 171-184.





        Вы можете принять участие в обсуждении материала  
      Ваше имя    Тема сообщения 
      Ваш E-mail       

    Заполнять НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО. Ваш E-mail никому не показывается, но в случае обновление темы на этот адрес будет выслано содержание обновления.