Russian Chemical Community
 
Пользовательский поиск
   главная
  предприятия
  марки сплавов
  ► соединения
  синтезы
  объявления
  информация
  рефераты
  архив
  актуально
А  Б  В  Г  Д  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  

   Поделиться ссылкой :    LiveJournal Facebook Я.ру ВКонтакте Twitter Одноклассники Мой Мир FriendFeed Мой Круг

    Соединение:  Кремневые кислоты и силикаты

    Группа : КРЕМНИЙ И ЕГО СОЕДИНЕНИЯ
    Подгруппа : Неорганические соединения кремния
    Вещество : Кремневые кислоты и силикаты
    Молекулярный вес : 0.000
    Описание : Общая формула кремниевых кислот xSiO2 * yH2O. Для метакремниевой кислоты H2Si03 х=у= 1; для. ортокремневой H4SiO4 х = 1, у - 2 для поликремневых кислот х > 1. Простые силикаты-соли той или иной кремневой кис-лоты, в которой водород полностью или частично замещен металлами. Общая формула сложных силикатов хМе2Оз * ySiO2 * z H2O. Когда Me = Al, соли кремневых кислот называются алюмосиликатами.
    Встречаются в природе С. в составе полевых шпатов (алюмосиликатов калия, натрия или кальция), слюды, глины, асбеста, талька и др.
    Получаются: К. К. растворением в воде аморфной SiO2; гидролизом SiCl4; искусственные С. - сплавлением. S1O2 со щелочами или карбонатами щелочных металлов.
    Химические свойства. К. К. относится к слабым кислотам; существует в основном в виде коллоидных растворов, степень полимеризации которых связана с концентрацией и с рН. Основу кристаллической решетки С. составляют тетраэдры [SiO4]4-. При гидратации поверхности излома С. образуются силанольные группы. Простые силикаты щелочных металлов растворяются в воде, причем Na2SiO3 и K2SiO3 образуют «растворимое стекло». Все остальные С. и алюмосиликаты практически нерастворимы в воде, хотя и отдают в раствор определи-.мые количества К. К. и ионов металлов.
    - Действие на организм. Введение коллоидного раствора К. К. в легкие крыс вызывает развитие воспалительных изменений, заканчивающихся очаговым и, диффузным склерозом, однако не имеющим типичных для экспериментального силикоза особенностей (Белобрагнна; Городенская). Поскольку такое попадание К. К. в легкие человека практически невозможно, целью экспериментов было оценить роль растворов, образующихся при контакте S1O2 с тканями, в патогенезе силикоза. Гипотеза, согласно которой именно растворяющаяся К. К. - причина особой фиброгенности кремнезема, в настоящее время оставлена (Величковский, Кацнельсон). К. К. выделяется в повышенных концентрациях с мочой при клиническом и экспериментальном силикозе, но в то же время и при введении в легкие С. или элементарного Si. С повышением степени полимеризации токсичность коллоидного раствора К. К- вначале растет, а затем снижается (Siehoff, Antweiler).
    Силикаты, практически не оказывают общетоксического действия, и при отложении их пылевых частиц в органах дыхания развиваются местные изменения по типу пневмокониоза и хронического пылевого бронхита со свойственными этим заболеваниям общими (системными) нарушениями (см. Двуокись кремния). Поскольку пылевой пнёвмосклероз является одним из наиболее важных последствий отложения в легких пыли, о пневмокониозоопасности силикатов часто судят по их фиброгенности. Последняя не коррелирует с количеством К-К., отдаваемой в раствор. Имеются данные о зависимости фиброгенности некоторых силикатов от их кристаллического строения (Величковский). В целом, фибро-генность всех силикатов, по-видимому, ниже фиброгенности свободной SiO2. Этому соответствует более «доброкачественный» характер вызываемых ими разновидностей пневмокониоза - силикатозов: развитие более медленное даже при более высоких действующих концентрациях пыли; меньшая склонность к про-грессированию, к осложнению туберкулезом. С этой оговоркой, по рентгенологи- ческой картине, симптоматике, течению силикатозы, в наиболее общих чертах, сходны с силикозом в его интерстициальной форме (Ковнацкии); классификация по стадиям-также (см. Двуокись кремния). Вместе с тем, представление о клинической доброкачественности справедливо не для всех силикатозов и, в особенности, не может быть отнесено к асбестозу (см. Асбест). При многих силикатозах, даже с относительно медленным развитием, функциональные нарушения со стороны дыхания и кровообращения могут быть выражены даже больше, чем при типичном силикозе (Ковнацкии). Это объясняется, с одной стороны, перибронхиальными и периваскулярными изменениями при диффузно-скле-ротической форме пневмокониоза, а с другой - нередко более высокими концентрациями силикатных пылей в производствах, где интенсивность борьбы с пылеобразованием все еще несколько ниже, чем в силикозоопасных (отложение повышенных количеств пыли способствует развитию хронического бронхита, усугубляющего функциональные нарушения у больного силикатозом). Следует также учитывать, что многие силикатные пыли (особенно выветрившихся алю-мосиликатных пород) содержат свободную SiC>2, что может существенно повысить их фиброгенность и несколько изменить характер пневмокониоза («силикосиликатоз»). Повышение содержания S1O2 за счет кристобалита при обжиге глины в производстве алюмосиликатных огнеупоров (в основном шамота) увеличивает фиброгенность пыли в эксперименте и приближает реакцию легочной ткани животных к типичной для силикоза (Кацнельсон и др.; Макаров и др.) а пневмокониоз у рабочих шамотного производства нередко осложняется туберкулезом и проявляет склонность к прогрессированию, причем функциональная патология даже более тяжелая, чем при силикозе у рабочих производства динасовых огнеупоров, содержащих свыше 90% свободной SiО2 (Зеленева).
    Показанное в экспериментах усиление фиброгенности пыли после обжига керамзита по сравнению с исходной кембрийской глиной, вспученного перлита по сравнению с исходной горной породой, состоящей в основном из вулканического стекла, вспученного вермикулита по сравнению с вермикулитом-сырцом, относящимся к гидрослюдам, объясняют как повышением содержания SiO2, так и увеличением удельной поверхности (Оксова и др.).
    Растворимое стекло в виде мелких брызг или тумана раздражает слизистые верхних дыхательных путей, вызывает ожоги глаз. На коже появляются лишаевидные утолщения (иа кистях рук), а иногда и изъязвления.
    Определение в воздухе. Идентификация отдельных силикатов в составе пыли довольно затруднительна (см., например, Асбест) и чаще всего об их содержании судят косвенно по разности между количеством общей и свободной SiO2. Для определения общей SiO2 пробу сплавляют с содой, поташом или их смесью, переводя в растворимые силикаты натрия и калия. Определение в растворе основано на образовании желтого комплекса с молибдатом аммония. Для повышения чувствительности метода применяется восстановление желтого комплекса в синий аскорбиновой кислотой. Определение свободной SiO2 см. Двуокись кремния.

    Литература : Величковский Б. Т., Кацнельсон Б. А. Этиология и патогенез силикоза. М.,
    «Медицина», 1964. 178 с.
    Зелеиева Н. И. Пневмокониоз в производстве важнейших огнеупорных материалов и
    при ремонте огнеупорной кладки промышленных печей. Канд. днсс. Свердловск, 1968. Кацнельсон Б. А. и др. Гиг. и сан., 196<, № 12, с. 30-38. Макаров Ю. В. и д р. В кн.: Проф. болезни пылевой этнологии. Свердловск, изд.
    Свердловск. НИИ гиг. труда и проф. заболев., 1968, с. 127-137.
    Оксова Е, Б. и др. В кн.: Патоморфология силикатов. Л., изд. ГИДУВа, 1972, . с. 32-52.





        Вы можете принять участие в обсуждении материала  
      Ваше имя    Тема сообщения 
      Ваш E-mail       

    Заполнять НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО. Ваш E-mail никому не показывается, но в случае обновление темы на этот адрес будет выслано содержание обновления.