Russian Chemical Community
 
Пользовательский поиск
   главная
  предприятия
  марки сплавов
  ► соединения
  синтезы
  объявления
  информация
  рефераты
  архив
  актуально
А  Б  В  Г  Д  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  

   Поделиться ссылкой :    LiveJournal Facebook Я.ру ВКонтакте Twitter Одноклассники Мой Мир FriendFeed Мой Круг

    Соединение:  Тальк

    Группа : КРЕМНИЙ И ЕГО СОЕДИНЕНИЯ
    Подгруппа : Неорганические соединения кремния
    Вещество : Тальк
    Формула : Mg3(Si4O10) * (ОН)2
    Молекулярный вес : 0.000
    Описание : Представляет собой гидроксосиликат примерного состава Mg3(Si4O10) * (ОН)2.
    Встречается в природе в серпентиновых и оливиновых породах с примесью кварца, антофиллита, тремолита.
    Применяется в производстве светостойких и огнестойких красок, изоляторов, матового стекла; как адсорбент в медицине; наполнитель в косметике; в производстве бумаги и картона.
    Физические свойства. Кристаллы или порошкообразная масса от белого и светло-зеленого до коричневого цвета. Частицы имеют различную форму с преобладанием чешуйчатой.
    Действие на организм. Отложение тальковой пыли в легких вызывает, судя по экспериментам на животных (Бардин, Кусевицкий; Шаталов? Scftepers, Dur-kan; Schulz, Williams; Policard) н по наблюдениям над рабочими (Бардин; Шаталов; Ковнацкий; Jaques, Benirschke; Alivasates et al.), развитие преимущественно диффузно-склеротической формы пневмокониоза. Протекая как относительно Доброкачественный силикатоз (см. Кремневая кислота и силикаты), талькоз по клинической симптоматике, функциональным нарушениям, прогрессирующему течению с нередкими летальными исходами и по некоторой склон-ности к туберкулезному осложнению иногда крайне напоминает асбестоз. По мнению Schepersa, относящего чистый тальк к «инертным» пылям, а также некоторых других авторов, вредным действием обладают лишь «асбестоподобные» тальки. В США для таких тальков устанавливается менее высокая ПДК, чем для неволокнистых. Однако вопрос о действительной роли тремолитовых и дру-гих волокон, а также кварца в развитии талькоза все еще не ясен. Так, не было найдено волокнистых частиц в пыли, изолированной из легких, пораженных талькозом; обнаружены были только следы кварца. В другом случае не нашли вовсе свободной SiO2 в пыли из легких при «остром» талькозе, развившемся и протекавшем тяжело после экспозиции всего 1-5 лет. Einbrodt et al. отметили накопление пыли в региональных лимфоузлах только у лиц, контактировавших с тальком с примесью кварца, но не с чистым тальком. Такая примесь играет роль в развитии не собственно талькоза, в том числе тяжелого, а силикоталь-коза, близкого к силикозу (Spiegel).
    Среди рабочих, подвергавшихся воздействию тальковой пыли со значительным содержанием антофиллита и тремолита, смертность от рака легких и плевры в 4 раза выше, чем среди прочего населения; однако это превышение дают лица более пожилого возраста, чем при воздействии асбестов. В отличие от последних, действие талька не повышает смертности от рака желудка (Kleinfeld et al.). После существенного снижения запыленности в том же производстве исчезло и превышение уровня смертности от рака легких и плевры (Kleinfeld).
    Внутриплевральноё введение талька, содержащего 50°/о тремолитовых частиц, не вызвало у хомячков злокачественных образований в отличие от действия хризотиласбеста (Smith). Припудривание риса тальком с высокой примесью тремолита, возможно, является причиной высокого уровня смертности от рака желудка населения Японии (MerlissJ. Данных о канцерогенности чистого талька с малой примесью игольчатых частиц в литературе нет.
    Предельно допустимая концентрация 4 мг/м3 [37].
    Меры предупреждения. Борьба с образованием и выделением пыли. См. также Двуокись кремния, Асбест. При использовании в резиновой промышленности см. «Правила и нормы по промышленной санитарии для строительства и эксплуатации заводов шинной промышленности», утв. МЗ СССР 1/III 1974 г. за №1148-74, «Правила и нормы техники безопасности и промышленной санитарии для строительства и эксплуатации заводов резиновых технических изделий» (М., «Химия», 1964).
    Предварительные и периодические (1 раз в 24 месяца) медицинские осмотры работающих по добыче и переработке талька. Первый осмотр через 3 года от начала работы в условиях воздействия пыли [25].

    Литература : Ковиацкий М. А. Сшшкатозы. Л., Медгиз, 1957. 179 с.
    Einbrodt Н. J. et al. Arch. Hyg. u. Bakteriol., 1965, Bd. 149, № 5/6, S. 408-412, Kleinfeld M. et al. Arch. Envlronm. Health, 1967, v. 14, J* 6, p. 663-667. Merlisa R. R. Sci., 1971, v. 173, p. 1141-1142.
    Proceedings of the Symposium on Talc. Inform. Clrcul. 8639. Washington, Bureau of Mines, 1973 (Kleinfeld M., p. 4-11; Schepe-ts G. W. H., p. 49-76; Smith E., p. 43-48; Spiegel R. M,, p. 97-102; Thomson С S., p. 22-42).





        Вы можете принять участие в обсуждении материала  
      Ваше имя    Тема сообщения 
      Ваш E-mail       

    Заполнять НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО. Ваш E-mail никому не показывается, но в случае обновление темы на этот адрес будет выслано содержание обновления.