Russian Chemical Community
 
Пользовательский поиск
   главная
  предприятия
  марки сплавов
  ► соединения
  синтезы
  объявления
  информация
  рефераты
  архив
  актуально
А  Б  В  Г  Д  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  

   Поделиться ссылкой :    LiveJournal Facebook Я.ру ВКонтакте Twitter Одноклассники Мой Мир FriendFeed Мой Круг

    Соединение:  Гидроокись натрия(Едкий натр, сода каустическая)

    Группа : ЩЕЛОЧНЫЕ МЕТАЛЛЫ
    Подгруппа : Натрий и его соединения
    Вещество : Гидроокись натрия(Едкий натр, сода каустическая)
    Формула : NaOH
    Молекулярный вес : 9.999
    Описание : Применяется в производстве искусственных волокон: в бумажной и текстильной промышленности; в мыловарении; для очистки котлов от накипи; в гальванотехнике; для очистки нефтяных продуктов и фракций каменноугольного дегтя.
    Получается электролизом водного раствора NaCL
    Физические и химически» свойства. Белое непрозрачное очень гигроскопич-вое вещество. Т. плавл. 320°; т. кип. 1378°; плотн, 2,13; раств, в воде 107 г/100 г (20). Сильное основание. На воздухе постепенно переходит в Na2CO3.
    Действие на кожу и глаза. Действует на ткани прижигающим образом, растворяя белки с образованием щелочных альбуминатов. При попадании растворов или пыли на кожу- и в особенности на слизистые образуется мягкий струп. Проникает и в более глубокие ткани. После «ожогов» остаются рубцы. Растворы действуют тем сильнее, чем выше концентрация и температура. При постоянной работе с ними часто язвы на пальцах рук (после них рубцы, потливость); узелковые дерматиты; у работающих с горячими щелочными растворами - набухание и размягчение рогового слоя кожи рук, затем его постепенное удаление; состояние кожи, известное под названием «руки прачек». На этой почве легко возникают экземы, особенно в суставных складках пальцев. Ногти становятся тусклыми, ломкими, отделяются от ногтевого ложа. У рабочих кожнодубильного производства, соприкасающихся с соединениями Сr, повышена чувствительность к NaOH; эти лица дают 85% нетрудоспособности по заболеваниям кожи (Ви-likowski).
    Опасно попадание даже самых малых количеств NaOH в глаза; поражается не только роговица, но вследствие быстрого проникания NaOH вглубь, страдают и глубокие части глаза (Каплаи). Исходом может быть слепота.
    Неотложная терапия. При попадании на кожу - обмывание пораженного участка струей воды в течение 10 мин, затем примочки из 5% раствора уксусной, виннокаменной, соляной или лимонной .кислоты. При попадании в глаза - тщательное немедленное промывание струей воды или физиологическим раствором в течение 10-30 мин. Затем закапать 2% раствор новокаина или 0,5% раствор дикаина.- Промывания следует повторять несколько раз в день - можно следующим буферным раствором: CH3COOH 2,5 г, CH3COONa 3 г, NaCl 4,5 г, дистиллированной воды до 1000 мл.
    Предельно допустимая концентрация 0;5 мг/м3 [37].
    Индивидуальная защита. Меры предупреждения. Спецодежда из плотной ткани, резиновые перчатки, нарукавники, фартуки, обувь. Индифферентные и гидрофобные защитные мази. Обязательно механическое дробление, транспортирование, упаковка. См. также у Толстых.
    Определение в воздухе. Туман NaOH улавливают воронкой с пористой стеклянной пластинкой. Титриметрические методы позволяют определить До 40 мкг в пробе [45]. Используется свойство кислотно-щелочных индикаторов изменять окраску в зависимости от рН среды (51].
    Сходно действует гидроокись калия (едкое кали). ПДК 0,5 мг/м3 [37].

    Литература : Толстых Е. С. Гиг. труда, 1969. № 4, с. 35-36. Bulikowskl W. Med/ pracy, 1966. № 6, s. 550-564,





        Вы можете принять участие в обсуждении материала  
      Ваше имя    Тема сообщения 
      Ваш E-mail       

    Заполнять НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО. Ваш E-mail никому не показывается, но в случае обновление темы на этот адрес будет выслано содержание обновления.