Russian Chemical Community
 
Пользовательский поиск
   главная
  предприятия
  марки сплавов
  ► соединения
  синтезы
  объявления
  информация
  рефераты
  архив
  актуально
А  Б  В  Г  Д  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  

   Поделиться ссылкой :    LiveJournal Facebook Я.ру ВКонтакте Twitter Одноклассники Мой Мир FriendFeed Мой Круг

    Соединение:  Хлористый водород, Хлористоводородная кислота (Соляная кислота)

    Группа : ГАЛОГЕНЫ И ИХ СОЕДИНЕНИЯ
    Подгруппа : Галогеноводороды и их соли
    Вещество : Хлористый водород, Хлористоводородная кислота (Соляная кислота)
    Формула : НСl
    Молекулярный вес : 9.999
    Описание : Применяется для получения хлоридов металлов, органических продуктов - хлоропрена, органических красителей, гидролизного спирта, глюкозы, сахара, желатины и клея; для дубления и окраски кож, омыления жиров; при производстве активного угля, крашении тканей, травлении металлов; в гидрометаллургических процессах; в гальванопластике, нефтедобыче.
    Получается взаимодействием Н2 и Сl2 при ~2400° илн NaCl с H2SO4 при 500-550°; как побочный продукт в процессах хлорирования органических соединений; в некоторых процессах неорганической технологии.
    Физические и химические свойства. X. В. - бесцветный газ с резким запахом. Т. плавл. -114,2°; т. кип. -85,1е; плотн. 1,639 г/л; давл. паров 25,46 кгс/см2 (0°), 45,58 кгс/см2 (20°); коэфф. раств. в воде 485,6 (20°), 477,2 (30°). В воздухе образует белый туман X. К. Образует ряд жидких гидратов. Сухой X. В. на металлы почти не действует. X. К. - раствор X. В. в воде; при концентрации 38% (масс.) плотн. 1,19. Растворяет большинство металлов, кроме Аи, Ag, Pt, Та, Nb и некоторых других. Сильные окислители окисляют X. К. до Сl2. Техническая X. К. содержит в числе примесей As (до 0,01% и более); ингибированная - 0,8-1% ингибитора ПБ-5 (полимер бутилимина) и 0,01-0,015% As; в X. К. для пищевой промышленности не более 0,00002% As.
    Токсическое действие. Обычно причина отравлений не газообразный X. В., а туман X. К., образующийся при взаимодействии газа с водяными парами воздуха. Следует учитывать также загрязненность X. К. и возможность образования при работах с ней других ядовитых веществ, в особенности AsH3
    Животные. При высоких концентрациях - некроз слизистых, главным образом носа и подлежащих тканей, помутнение роговицы. Дыхание иногда замедлено. Общее состояние тяжелое. Поздними следствиями могут быть воспалительные заболевания легких. При смертельном исходе на вскрытии - отек и гиперемия легких, иногда кровоизлияния в желудке. Вдыхание 6,40 мг/л в течение 30 мин вызывает у кроликов и морских свинок быструю смерть (спазм и отек гортани, отек легкого). Вдыхание 5,0 мг/л в течение 1,5 ч приводит кроликов и морских свинок к смерти через 2-6 дней. При невысоких концентрациях - раздражение слизистой носа, слюнотечение; 0,45 мг/л при воздействии в течение 6 ч вызывают катар дыхательных путей, легкое поражение роговицы. У кошек и кроликов вдыхание 0,15-0,21 мг/л по 6 ч в день в течение 50 дней вызывает лишь беспокойство, раздражение, небольшое уменьшение содержания гемоглобина в крови. 12 экспозиций по 6 ч при 0,05 мг/л не вызывают видимого заболевания у обезьян и других животных (Machle et al.). Интратрахеальное введение 2 или 3 мл/кг 0,1 н. X. К. вызывает нарушение дыхания и сердцебиения, гибель собак (Greenfield et al.).
    Человек. При высоких концентрациях - раздражение слизистых, в особенности носа; конъюнктивит; помутнение роговицы. Охриплость, чувство удушья, покалывание в груди, насморк, кашель, иногда кровь в мокроте. Концентрации 0,05-0,075 мг/л переносятся с трудом, хотя «привычные» люди выносят в течение нескольких минут даже концентрации 1-2 мг/л. Хроническое отравление вызывает катары дыхательных путей; разрушение зубов; изъязвления слизистой носа и даже прободение носовой перегородки; желудочно-кишечные расстройства; возможны воспалительные заболевания кожи. Описан случай тяжелого отравления: сильное исхудание, слабость; горячая, сухая, землистая кожа; кашель, учащенное дыхание, мелкопузырчатые хрипы; мокрота отхаркивается о большим трудом; сердечная деятельность нормальная, но по нескольку раз в день сильные сердцебиения. Пульс - 70-80. Острые боли в области желудка, рвота желтоватой слизью. По весьма совпадающим данным разных авторов, предельная безвредная при постоянной работе концентрация - 0,015 мг/л. Наблюдается якобы привыкание к X. В., причина которого пока неясна.
    Действие на кожу. Туман X. К., образующийся при нагревании растворов для травления, вызывает резкую болезненность кожи лица. Ожоги в большинстве случаев не столь тяжелы, как при действии H2SO4 и HNO3. Обычно возникает чисто серозное воспаление с пузырями. Изъязвления развиваются лишь при более длительном воздействии (если, например, после попадания на кожу кислота сразу не отмыта). Тем не менее у травильщиков на руках иногда наблюдаются значительные изъязвления.
    Неотложная терапия. Немедленно вынести пострадавшего на свежий воздух, освободить от стесняющей дыхание одежды. Ингаляция кислорода. Промывание глаз, носа, полоскание 2% раствором соды. При затруднении дыхания через нос - 2-3% раствор эфедрина 3-4 раза в день по 4-5 капель, подкожно атропин (1 мл 0,1% раствора). Тепло на область шеи. При кашле-кодеин, дионин, тепловлажные ингаляции 2-3% раствора соды (2-3 раза в день по 10 мин). В дальнейшем - отхаркивающие средства, горчичники на область трахеи, теплое молоко с боржомом или содой, маслом или медом. В более тяжелых случаях для профилактики и лечения пневмонии - ингаляции аэрозолей антибиотиков, курс лечения антибиотиками и сульфаниламидами.
    При поражении глаз после промывания впустить в глаза по 1 капле 2% раствора новокаина или 0,5% раствора дикаина с адреналином (1: 1000) с последующей инсталляцией стерильного вазелинового или персикового масла в конъюнктивальный мешок. Очки-консервы. В дальнейшем-30% раствор альбуцида, гидрокортизоновая мазь. При попадании кислоты в глаза промывать их водой, а не нейтрализующими (щелочными) растворами.
    При попадании крепкой кислоты на кожу - немедленное обмывание ее водой, лучше под давлением (например, из гидранта в течение 5-10 мин. В здравпункте наложить на обожженную поверхность кашицу из соды.
    Поступление в организм и превращения. Большая часть вдыхаемого X. В. задерживается слизистыми носа и верхних дыхательных путей (у кроликов 70-100%). Человек абсорбирует до 90% вдыхаемого количества. При соприкосновении с тканями X. В. быстро нейтрализуется.
    Предельно допустимая концентрация 5 мг/м3 [37]. При экспозиции 60 мин и 30 мин может быть допущена концентрация 14,7 и 29,4 мг/м3 соответственно (Кустов, Тиунов).
    Индивидуальная защита. Меры предупреждения. Фильтрующий промышленный противогаз марки В. Защитные герметичные очки. Спецодежда из кислотостойкой ткани (винитроновая ткань; ткань ШХВ-30-КП; шерсть с 30% хлоринового волокна; нитрон; ШЛ; лавсан или ткань, обработанная латексами). Фартуки из неопрена, текстовинита. Рукавицы, перчатки из стойкой резины. Сапоги из противокислотной резины. Герметизация емкостей для хранения и транспортировки X. К. Транспортировка в жел.-дор. цистернах с соблюдением - «Правил транспортировки опасных грузов» (М., «Транспорт», 1967). Механизация дозировки, слива, заполнения тары. Вентиляция производственных помещений. Оборудование фонтанчиков и гидрантов для возможности немедленного смывания брызг кислоты, попавшей в глаза к на кожу. Предварительные и периодические, 1 раз в 24 месяца, медицинские осмотры и осмотры стоматологом 1 раз в 6 месяцев работающих в производстве и при систематическом применении X. К. [25]. Определение в воздухе основано на способности X. К. образовывать с AgNO3 осадок AgCl. Метод нефелометрический. Чувствительность 3 мкг в анализируемом объеме [43].

    Литература : Greenfield L. et a I. Ann. Surg., 1970, v. 170, № 1, p. 74-80. См. также Фтор.





        Вы можете принять участие в обсуждении материала  
      Ваше имя    Тема сообщения 
      Ваш E-mail       

    Заполнять НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО. Ваш E-mail никому не показывается, но в случае обновление темы на этот адрес будет выслано содержание обновления.