Russian Chemical Community
 
Пользовательский поиск
   главная
  предприятия
  марки сплавов
  ► соединения
  синтезы
  объявления
  информация
  рефераты
  архив
  актуально
А  Б  В  Г  Д  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  

   Поделиться ссылкой :    LiveJournal Facebook Я.ру ВКонтакте Twitter Одноклассники Мой Мир FriendFeed Мой Круг

    Соединение:  Карбид кальция

    Группа : ЩЕЛОЧНОЗЕМЕЛЬНЫЕ МЕТАЛЛЫ
    Подгруппа : Кальций и его соединения
    Вещество : Карбид кальция
    Формула : СаС2
    Молекулярный вес : 9.999
    Описание : Применяется для производства цианамида кальция и ацетилена.
    Получается сплавлением измельченной СаО с коксом или антрацитом при
    2000°.
    Физические и химические свойства. Бесцветные кристаллы. Т. плавл. 2300°; плотн. 2,22. Технический продукт окрашен примесью угля. С водой реагирует, разлагаясь на С2Н2 иСа(ОН)2. При наличии примесей фосфата и арсената кальция могут выделяться АsН3 и РН3.
    Токсическое действие. Рабочие карбидного завода жалуются на зуд кожи (чаще те, кто недавно поступил на работу). У всех отмечена резкая сухость кожи рук. При работе с сухим препаратом на коже появляются воспаления и изъязвления, напоминающие «птичьи глазки», наблюдаемые при действии извести. Ожоги протекают по типу длительно незаживающих ран и хронических язв (Саркисян). Часто развивается дерматит, причем не только на месте аппликации, но и на соседних участках кожи. Опасно попадание СаС2 в глаза. При работе у карбидных печей отмечены гипогидроз, исчерченность эмали зубов, повышенная хрупкость их и ломкость, высокая заболеваемость кариесом, обильный буровато-желтый налет на границе с десной. У 763 рабочих из 1020 Антоньев и др. выявили сухость и меланодермию кожи рук, лица и шеи. Часто наблюдаются меланодермии с интенсивной гиперпигментацией; припухлость, гиперемия и шелушение красной каймы губ; утолщение ногтевого валика и ногтевой пластины.
    Индивидуальная защита. Меры предупреждения. Защита органов дыхания и особо тщательная защита кожи (использование лицевых масок, респираторов, очков, перчаток, применение гидрофобных и ожиряющих мазей). Строгое соблюдение мер личной гигиены, обязательное мытье после работы. Борьба с выделением пыли в воздух. См. также Окись кальция.

    Литература : А и то н ь е в А. А. и др. Гиг. труда, 1874, № 6, с. 15-18.





        Вы можете принять участие в обсуждении материала  
      Ваше имя    Тема сообщения 
      Ваш E-mail       

    Заполнять НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО. Ваш E-mail никому не показывается, но в случае обновление темы на этот адрес будет выслано содержание обновления.