Russian Chemical Community
 
Пользовательский поиск
   главная
  предприятия
  марки сплавов
  ► соединения
  синтезы
  объявления
  информация
  рефераты
  архив
  актуально
А  Б  В  Г  Д  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  

   Поделиться ссылкой :    LiveJournal Facebook Я.ру ВКонтакте Twitter Одноклассники Мой Мир FriendFeed Мой Круг

    Соединение:  Ртуть

    Группа : РТУТЬ И ЕЕ СОЕДИНЕНИЯ
    Вещество : Ртуть
    Формула : Hg
    Молекулярный вес : 9.999
    Описание : Встречается в виде киновари и других минералов, в небольших количествах - самородная; в воздухе производственных помещений - пары, аэрозоль с пылью. Обнаруживается в атмосфере в концентрациях (2-3) • 10~5 мг/м3. В небольшом количестве Hg содержится в каменном угле, нефти, торфе и дереве, в при сжигании их может поступать в воздух. Обнаружена в светильном газе в концентрации 0,005 мг/м3.
    Применяется в приборостроении и электротехнике; в составе припоя, красок для морских судов, амальгам; прн электролитическом получении хлора и едкого натра; в производстве уксусной кислоты из ацетилена; в процессе синтеза ртутьорганнческнх соединений; в химико-фармацевтической промышленности; в лабораторной практике.
    Получается в процессе окислительного обжига руд или рудных концентратов при 700-800°; полученная ртуть удаляется затем в виде паров с промышленными газами, конденсируется н очищается промывкой щелочами, азотной . кислотой и многократной дистилляцией.
    Физические и химические свойства. Серебристый жидкий металл. Т. плавл. •-38,87°; т. кип. 356,58°; плотн. 13,546; давл. паров ртути равно 0,0013 мм рт. ст. (20°); максимально возможная концентрация их в воздухе 15,2 мг/м3 (20°). Пары ртути в 7 раз тяжелее воздуха. Растворимость в воде очень мала и увеличивается с повышением содержания в последней О2. Лучше растворяется в растворе NaCl, образуя двойные соли HgCl2 и NaCl; хорошо растворяется в горячей конц. H2SO4 или HNO3, в царской водке. Растворяет ряд металлов (Аи, Ag, Zn, Pb, Sn н др.), образуя с ними амальгамы. В обычных условиях на воздухе не окисляется, вступает в реакцию с О2 при повышенных температурах.





        Вы можете принять участие в обсуждении материала  
      Ваше имя    Тема сообщения 
      Ваш E-mail       

    Заполнять НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО. Ваш E-mail никому не показывается, но в случае обновление темы на этот адрес будет выслано содержание обновления.