Russian Chemical Community
 
Пользовательский поиск
   главная
  предприятия
  марки сплавов
  ► соединения
  синтезы
  объявления
  информация
  рефераты
  архив
  актуально
А  Б  В  Г  Д  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  

   Поделиться ссылкой :    LiveJournal Facebook Я.ру ВКонтакте Twitter Одноклассники Мой Мир FriendFeed Мой Круг

    Соединение:  Этилмеркурхлорид

    Группа : РТУТЬ И ЕЕ СОЕДИНЕНИЯ
    Подгруппа : Органические соединения ртути
    Вещество : Этилмеркурхлорид
    Формула : C2H5HgCI
    Молекулярный вес : 9.999
    Описание : Применяется в виде 2% дуста для сухого протравливания семян зерновых и овощных культур, кормовых трав и лесных пород деревьев - препараты гранозан, НИУИФ-2, церезан; фузариол, агрозан Г. Н.; меркуран (2% Э. и 12% у-изомера ГХЦГ), меркурбензол (1% Э. и 20% гексахлорбензола) и меркургексан (1% Э., 12% y-изомера ГХЦГ, 20% гексахлорбензола).
    Получается взаимодействием диэтилртути с сулемой в спиртовом растворе.
    Физические свойства. Белое кристаллическое вещество. Т. плавл. 192,5°; плотн. 3,48. Раств, в воде 1,4 • 10-4 г/100 г (20°); давл. паров 0,71-0,77 * 10-3 мм рт. ст. (20°). Хорошо растворяется в горячем спирте н 10% растворе NaOH (на холоду до 20%).
    Токсическое действие. Животные. Для белых мышей ЛДво = 30, для белых крыс 50 мг/кг (Борисенко). Коэффициент кумуляции (по Кагану) колеблется в пределах 2,1-3,1 (Борисенко, Уваренко). Средняя смертельная концентрация паров Э. для белых мышей равна 5 мг/м3. Пары Э. в два раза токсичнее паров Hg (Медведь). Под влиянием однократного вдыхания паров Э. наблюдается возбуждение, сменяющееся затем угнетением, урежением дыхания, парезами и параличами задних конечностей, боковым положением и смертью. Сходные явления развивались через 10-14 дней от начала ежедневного 6-часового отравления белых мышей парами Э. в концентрации 0,8 мг/м3 (в пересчете на Hg) Через 38 дней от начала отравления животные погибли (Медведь; Трахтенберг). При ежедневном 6-часовом воздействии паров Э. и у-изомера ГХЦГ (меркуран) в суммарной концентрации 1 мг/м3 все животные погибли между 18 и 62 днями от начала опыта (Балашов).
    Человек. При 10~4 мг/л Э. понижается обоняние, возникают неприятные ощущения. При 10-3 мг/л Э. в воздухе у отдельных лиц уже к концу 1 или 2 дня работы возникают слюнотечение, головные боли, головокружения и т. д. Эти нарушения проходят через день после прекращения контакта с Э. При работе
    в течение 1-2 ч и содержании Э. в воздухе 10~2 мг/л наблюдалось острое отравление с потерей трудоспособности на несколько дней (Медведь).
    Поступление в организм, распределение и выделение. Опасно вдыхание паров, всасывание пыли через желудочно-кишечный тракт и неповрежденную кожу. У животных, отравляемых гранозаном, меченым по 203Hg, радиоактивность в почках была в 5 раз выше, чем в прочих органах (Красюк). У 36,8% рабочих, занятых в производстве Э., в моче обнаружено более 0,01 мг/л Hg. У людей, отстраненных от работ с гранозаном, выделение Hg с мочой происходило в течение нескольких лет [5, с, 430].
    Неотложная терапия. При остром отравлении дать внутрь 1-2 столовых ложки активного угля в стакане воды, белковую воду (2 яичных белка на стакан воды), солевое слабительное.
    Предельно допустимая концентрация по содержанию Hg в воздухе для Э. и меркурана 0,005 мг/м3 [37].
    Меры предупреждения в производстве гранозана - см. «Методические указания по вопросам гигиены труда и профпатологии в производстве гранозана» (Горький, 1970). При использовании в качестве инсектофунгицида - окрашивание препарата, добавление минерального масла, выпуск в мелкой таре, снабжение этикетками с рекомендацией мер безопасности. Ашбель и др. рекомендуют профилактическое применение D-пенициллинамина, который в дозе 300 мг вместе с 50 мг пиридоксина давать работающим в производстве гранозана перед началом смены. Рекомендуют также профилактическое использование пектина, витамина В6, B15 и галаскорбина при работе в контакте с гранрзаном (Яковлева). В качестве инсектофунгицида предпочтительнее использовать меркургексан И меркурбензол вместо гранозана (Балашов).
    Определение в воздухе - см. Органические соединения ртути. Коэффициент для пересчета 1,33. Некоторые виды грибов и дрожжей могут служить аналитическим индикатором содержания Э. в пробах на уровне 0,1 мкг/мл (Туманов
    и др.).

    Литература : Балашов В. Е. В кн.: Гигиена труда. Вып. 9. Киев, «Здоровя», 1969, с. 91-93; Токси* колого-гигиеническая оценка инсектофунгицида меркурана. Автореф. канд. дисс. Киев, 1968. • Красюк Н. Н. Гиг. и сан., 1972, №2, с. 114-116.
    Туманов А. А. и др Гиг. и сан., 1975, № 2, с. 115.
    Яковлева В. Ct В кн.: Клин, патол. хим. этиологии. Матер. I Всесоюзн. коиф. Киев, 1972. с. 96-98.




       рфрфрф  цуапгшарграг24.08.2017
    идгн263к7цурапрпкпэшвпрэшщ5опшщкги8шепукщпщавжрмпщащщрщгрр

        Вы можете принять участие в обсуждении материала  
      Ваше имя    Тема сообщения 
      Ваш E-mail       

    Заполнять НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО. Ваш E-mail никому не показывается, но в случае обновление темы на этот адрес будет выслано содержание обновления.