Russian Chemical Community
 
Пользовательский поиск
   главная
  предприятия
  марки сплавов
  ► соединения
  синтезы
  объявления
  информация
  рефераты
  архив
  актуально
А  Б  В  Г  Д  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  

   Поделиться ссылкой :    LiveJournal Facebook Я.ру ВКонтакте Twitter Одноклассники Мой Мир FriendFeed Мой Круг

    Соединение:  Хлорат калия(Бертолетова соль)

    Группа : ГАЛОГЕНЫ И ИХ СОЕДИНЕНИЯ
    Подгруппа : Соединения хлора с кислородом
    Вещество : Хлорат калия(Бертолетова соль)
    Формула : КСlO3
    Молекулярный вес : 9.999
    Описание : Применяется в производстве спичек, взрывчатых веществ, в пиротехнике; в фармацевтической промышленности.
    Получается электролизом раствора КС1; хлорированием известкового молока и последующим обменным разложением с КС1.
    Физические и химические свойства. Кристаллы. Т. плавл. 356°; при 400° разлагается на КClO4, КС1 и О2; плотн. 2,32; раств. в воде 7,3 г/100 г (20°). В нейтральном водном растворе не обладает окисляющими свойствами, в кислом - сильный окислитель. В смеси с углем и серой взрывает от- удара. Сушка и дробление взрывоопасны.
    Токсическое действие. Кровяной яд: переводит гемоглобин в метгемоглобин и вызывает распад эритроцитов. Животные. Смертельная доза при введении в желудок для кроликов 2,0-2,5 г, для собак 1,2-1,25 г.
    Человек. Острые отравления на производстве возможны в исключительных случаях - при вдыхании и заглатывании больших количеств пыли или при случайном приеме внутрь. Почечные больные особенно чувствительны. Картина отравления: желтуха, рвота желчью, острые желудочно-кишечные расстройства; белок, гемоглобин и метгемоглобин в моче; кожные высыпи; лихорадка. Часто судороги и бред перед смертью, наступающей как из-за острой асфиксии, так и вследствие полной задержки мочи, приводящей к уремии. Токсические дозы много менее 1 г/кг; 10 г вызывают смерть (Rost). Хроническое отравление на спичечных фабриках при вдыхании пыли КС1О3 выражается, по-видимому, в общих расстройствах питания и заболеваниях дыхательных путей. Есть, однако, предположение, что эти явления объясняются действием примесей в КClO3, так как электролитически полученная соль не вызывает подобных расстройств.
    Действие на кожу. Известно много случаев раздражения и даже изъязвления кожи (в особенности на пальцах), сопровождаемого отеком лица. Возможны изъязвления слизистой носа.
    Индивидуальная защита. Меры предупреждения. Защита органов дыхания и кожи. Устранение выделения аэрозолей X. К. в воздух рабочих помещений.





        Вы можете принять участие в обсуждении материала  
      Ваше имя    Тема сообщения 
      Ваш E-mail       

    Заполнять НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО. Ваш E-mail никому не показывается, но в случае обновление темы на этот адрес будет выслано содержание обновления.