Russian Chemical Community
 
Пользовательский поиск
   главная
  предприятия
  марки сплавов
  ► соединения
  синтезы
  объявления
  информация
  рефераты
  архив
  актуально
А  Б  В  Г  Д  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  

   Поделиться ссылкой :    LiveJournal Facebook Я.ру ВКонтакте Twitter Одноклассники Мой Мир FriendFeed Мой Круг

    Соединение:  Фенилмеркурацетат

    Группа : РТУТЬ И ЕЕ СОЕДИНЕНИЯ
    Подгруппа : Органические соединения ртути
    Вещество : Фенилмеркурацетат
    Формула : C6H6HgOCOCH3
    Молекулярный вес : 9.999
    Описание : Применяется в качестве ядохимикатов - препараты мерзолит, церезан-универсаль-трокенбайце с 6-10% Ф., а также в составе лейтозана, радосана, рубе-рона, фализана-2,5, агрозана, церезана.
    Получается меркурированием бензола ацетатом ртути с катализаторами - трифторидом бора или фторидом сурьмы.
    Физические свойства. Белые кристаллы. Т. плавл. 153°; давл. паров 0,7-10~6 мм рт. ст. (20°)-. Раств, в воде 2 мг/мл (25°). Растворяется в спирте, уксусной кислоте, бензоле.
    Токсическое действие. Относится к веществам со слабо выраженными кумулятивными свойствами. Животные. Для белых мышей при введении в брюшину ЛД50 - 13,5 мг/кг, для белых крыс при введении в желудок 39,5 мг/кг (Swensson; Sadakane), но также для крыс ЛДго = 81,2 мг/кг (Уваренко).
    Подкожные введения 0,05 г/кг препарата, содержащего 0,4% Ф., или вды-:ание его пыли 1 раз в 3 дня в течение 1-3 месяцев вызывая функциональные морфологические изменения в печени.
    Человек. Симптомы острого отравления - нарастающая слабость, апатия, сонливость, похудание, тошнота, рвота, слюнотечение и кровотечение из десен, лихорадка, сильная жажда и жжение во рту. В более тяжелых случаях - поюс, ригидность мышц, атаксия, затруднение глотания, заторможенная речь,иногда слепота. У работавших на протравливании зерна наблюдались поражения печени; почек, сердечно-сосудистой системы, системы крови, а также дерматит и конъюнктивит (Яковлева; Pendini et al.).
    Распределение в организме, превращения и выделение. Ф. поступает в кровь и в печени подвергается превращениям, частично образуя неорганические соединения Hg. Выделяется Hg с мочой и калом. В головном мозге Hg не обнаружена (Berlin, Ulberg). Срезы печени и почек, помещенные в раствор Кребса - Рингера с добавлением Ф. и ацетата ртути, поглощают из раствора в 1,5-2 раза больше Ф., чем ацетата ртути (Massey, Fang).
    Определение в воздухе - см. Органические соединения ртути. Коэффициент для пересчета 1,68. Massey Т. Н., F a n g S. С. Toxicol. a. Appl. Pharmacol., 1968, v. 12, № I, p. 7- Ut





        Вы можете принять участие в обсуждении материала  
      Ваше имя    Тема сообщения 
      Ваш E-mail       

    Заполнять НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО. Ваш E-mail никому не показывается, но в случае обновление темы на этот адрес будет выслано содержание обновления.