Russian Chemical Community
 
Пользовательский поиск
   главная
  предприятия
  марки сплавов
  ► соединения
  синтезы
  объявления
  информация
  рефераты
  архив
  актуально
А  Б  В  Г  Д  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  

   Поделиться ссылкой :    LiveJournal Facebook Я.ру ВКонтакте Twitter Одноклассники Мой Мир FriendFeed Мой Круг

    Соединение:  Диэтилртуть

    Группа : РТУТЬ И ЕЕ СОЕДИНЕНИЯ
    Подгруппа : Органические соединения ртути
    Вещество : Диэтилртуть
    Формула : Hg(С2H5)2
    Молекулярный вес : 9.999
    Описание : Применяется при синтезе этилмеркурхлорида и этилмеркурфосфата.
    Получается при действии амальгамы натрия на бромистый этил.
    Физические свойства. Бесцветная жидкость со слабым неприятным запахом. Т. кип. 159°; плотн. 2,44. В воде практически не растворяется. Слабо растворяется в спирте, хорошо - в эфире.
    Токсическое действие. Животные. Д. при ингаляционном воздействии относится к высокотоксичным веществам (для белых мышей ЛКю = 91, для крыс 258 мг/м3) и обладает выраженной кумуляцией. Пороговая концентрация для белых мышей в остром опыте 1 мг/м3 (по способностям к суммации подпорого-вых импульсов).
    Человек. Порог запаха для людей при одноминутной экспозиции 2 мг/м3 (Русских, Фролова). При синтезе этилмеркурфосфата описано 8 случаев хронического отравления парами Д. (а также этилмеркурфосфата) после 3-5 месяцев работы. Симптомы подобны описанным при отравлении парами Hg. Отравление развивалось быстрее, чем при работе с Hg. Мозговое заболевание (энцефалопатия) несколько отличалось от наблюдаемого при действии Hg более благоприятным течением, дрожание было менее выражено; выздоровление в течение 1-2 месяцев, (Дрогичина, Гурзо). У части рабочих, которые в производстве гранозана имели контакт с Д. в концентрациях преимущественно 0,01-0,03 мг/м3, обнаружены отклонения в состоянии нервной системы, которые, однако, ие дают оснований для диагноза хронической интоксикации (Русских, Лащеико).
    Распределение в организме и выделение. У работающих с Д. циркуляция Hg в организме наблюдается на протяжении нескольких недель или месяцев даже после прекращения контакта с ним. В относительно небольших количествах Hg была обнаружена в печени, почках, головном мозге, крови и желчи, в единичных случаях - в желудочном соке. Значительно содержание Hg в моче (до 480-740 мкг/сутки) и кале (до 245-6000 мкг/сутки).
    Предельно допустимая концентрация 0,005 мг/м3 по содержанию Hg в воздухе [30].


    Литература : Русских В. А., Лащенко Н. С. Гнг. труда, 1969, J6 10, с. 11 14. -Русских В, А., Фролова И, Н. Гиг. и сан., 1973, Л» 1, с. 100-102.





        Вы можете принять участие в обсуждении материала  
      Ваше имя    Тема сообщения 
      Ваш E-mail       

    Заполнять НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО. Ваш E-mail никому не показывается, но в случае обновление темы на этот адрес будет выслано содержание обновления.