Russian Chemical Community
 
Пользовательский поиск
   главная
  предприятия
  марки сплавов
  ► соединения
  синтезы
  объявления
  информация
  рефераты
  архив
  актуально
А  Б  В  Г  Д  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  

   Поделиться ссылкой :    LiveJournal Facebook Я.ру ВКонтакте Twitter Одноклассники Мой Мир FriendFeed Мой Круг

    Соединение:  Хлорид серы (I)

    Группа : СЕРА И ЕЕ СОЕДИНЕНИЯ
    Вещество : Хлорид серы (I)
    Формула : S2Cl2
    Молекулярный вес : 9.999
    Описание : Применяется при вулканизации каучука; при получении СCl4, лаков; как инсектицид; входит в состав некоторых смесей для чистки металлических предметов.
    Получается взаимодействием сухого хлора с расплавленной серой.
    Физические и химические свойства. Вязкая оранжево-желтая жидкость с неприятным запахом, дымящая на воздухе. Т. плавл. -80; т. кип. 136,8; ЛД = 1,666. В воде разлагается на НС1, SO2 и серу. Содержит некоторое количество свободного хлора, иногда также SOC12 и SO2CI2.
    Токсическое действие. Раздражает главным образом верхние дыхательные пути, однако может повреждать бронхиолы и альвеолы. Возможно, обладает и общим действием.
    Животные. Концентрация 0,85 мг/л убивает белую мышь в течение 1 мин. Кошки переносят 15-минутное вдыхание 0,06 мг/л; при 15-минутном воздействии 0,24 мг/л через несколько дней наступает смерть.
    Человек. Раздражение глаз, слизистой носа, верхних дыхательных путей, иногда слегка желтушная окраска белков глаз, дрожание рук н языка и т. д.

    При особенно высоких концентрациях возможно смертельное отравление. Известен случай язвенного воспаления десен с последующим заражением крови. Наблюдались желтуха, резкое исхудание, парез конечностей. На практике серьезные поражения от S2CI2 весьма редки.
    Предельно допустимая концентрация. В СССР не установлена. В США принята б мг/м3 [57].
    Индивидуальная защита. Защита органов дыхания, глаз и кожи от раздражающего действии.
    Определение в воздухе основано на гидролизе с последующим окислением серы до H2SO4 или определении по Сl-, образующемуся после гидролиза. Разработан метод, основанный на реакции S2CI2 с ароматическими -аминами или с KI [2].





        Вы можете принять участие в обсуждении материала  
      Ваше имя    Тема сообщения 
      Ваш E-mail       

    Заполнять НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО. Ваш E-mail никому не показывается, но в случае обновление темы на этот адрес будет выслано содержание обновления.