Russian Chemical Community
 
Пользовательский поиск
   главная
  предприятия
  марки сплавов
  ► соединения
  синтезы
  объявления
  информация
  рефераты
  архив
  актуально
А  Б  В  Г  Д  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  

   Поделиться ссылкой :    LiveJournal Facebook Я.ру ВКонтакте Twitter Одноклассники Мой Мир FriendFeed Мой Круг

    Соединение:  Гидроксиламин

    Группа : АЗОТ И ЕГО СОЕДИНЕНИЯ
    Вещество : Гидроксиламин
    Формула : NH2OH
    Молекулярный вес : 9.999
    Описание : Применяется для получения оксимов; при производстве капролактама (сырье для производства капрона); в парфюмерной промышленности.
    Получается восстановлением нитрита натрия в водном растворе бисульфитом натрия и сернистым газом до сернокислого Гидроксиламина с последующей отгонкой; восстановлением окиси азота водородом на платиновом катализаторе.
    Физические и химические свойства. Бесцветные кристаллы. Т. плавл. 33,05°; т. кип. 56,5° (22 мм рт. ст.);, плотн. 1,204. Весьма гигроскопичен. Смешивается С водой во всех отношениях с образованием слабого основания - гидрата Гидроксиламина NH2ОН-Н2О. С кислотами образует соли гидроксиламмония. Легко разлагается, особенно при нагревании, на азот, аммиак, воду и азотистую кислоту, выше 100° - со взрывом. В водных растворах Г. и его соли - сильные восстановители. С альдегидами и кетонами Гидроксиламин дает оксимы. Атомы водорода в NH2OH могут замещаться органическими радикалами.
    Токсическое действие. Животные. Угнетает нервную систему; в больших дозах вызывает судороги, затем паралич и смерть от остановки дыхания. Смертельные дозы при введении через рот хлорида для кроликов 0,075-0,01 г, для собак 0,2-0,3 г. После введения через рот молодым белым крысам ежедневно в течение 170 дней по 330-380 мг/кг селезенка увеличилась в 4-5 раз по сравнению с контрольными животными а щитовидная железа уменьшилась вдвое (Rieman). Вызывает гемолиз эритроцитов и метгемоглобинемию (у белых мышей до 23% метгемоглобина); повышает чувствительность организма к аллергенам (Арнольдова, Сперанский; Аграновский; Smith, Layne).

    Человек. На производстве Г. у рабочих в крови было найдено 10-25% метгемоглобина (Собадаш, Рубинович). При отравлениях метилпроизводными Г. обнаружены гемолитическая анемия и ретикулоцитоз (Martin et al.).
    Действие на кожу. Однократная аппликация на кожу морских свинок и кроликов (0,02 мл 10% раствора) повышает проницаемость сосудов; повторные аппликации в течение 5-8 дней (50% раствор) вызывают значительную гиперемию, инфильтрацию, позже развивается сенсибилизация к Г. (Ариольдова, Сперанский). У рабочих производства солянокислого Г. и циклосерина встречаются аллергические дерматиты верхних конечностей, шеи, лица; при длительном контакте - экзема. Солянокислый Г. сильно сенсибилизирует кожу (Оverneuil; Сперанский; Жислин; Gobbi; Folesky et al.).
    Превращения в организме. Г. полностью подвергается в организме превращениям, в основном разлагается при участии гемоглобина на аммиак и азот по схеме: 3NH2OH -> N2 + NH3 + ЗН2О. Реакция совершается в две фазы: 1) Г. восстанавливается в аммиак с одновременным окислением гемоглобина в метгемоглобин; 2) Г. окисляется до азота с одновременным восстановлением метгемоглобина. По-видимому, образуются еще нитрит и гидроксамовая к-та [58].
    Индивидуальная защита. Меры предупреждения. Защита органов дыхания и кожи. Применение респираторов типа «Лепесток», «Астра-2» и др. Перчатки. Борьба с пылеобразованием и пылевыделением. Местная и общая вентиляция. См. также «Правила техники безопасности и пром, санитарии для проектирования, строительства и эксплуатации производств соединения Гидроксиламина реактивной чистоты», утв. ЦК Союза рабочих нефт, и хим. пром. 25/IV 1962 г. Медицинские осмотры 1 раз в 12 месяцев [25].

    Литература : Аграновский М. 3. В ки.: Матер. XI иаучно-практ. конф. молодых гигиенистов в сан.
    врачей. М., 1967, с. 96-97.
    Ариольдова К. А., Сперанский Н. Н. Гиг. труда. 1963, № 12, с. 38-41. ДЕСЛИВ Л. Э. В КН.: Гигиена (Матер, к VII съезду гигиенистов УССР). Киев «Здоровя»,
    1964, с. 92-95.
    Сперанский Н. Н. Гиг. труда, 1963, № 12, с. 53-54. Folesky H. eta 1. Z. Hyg. u. Grenzgeb., 1971, J* 5, S. 353-356. G о b b i A. Med. lavoro., 1970, N° 6/7, p. 387-391. Martin H:et al. Klin. Wschr., 1964, Bd. 42, Ns 15, S. 725-731. Smith R., L а у n e W. J. Pharmacol, a. Exptl Therap., 1969, v. 165, Ks I, p. 30-35.





        Вы можете принять участие в обсуждении материала  
      Ваше имя    Тема сообщения 
      Ваш E-mail       

    Заполнять НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО. Ваш E-mail никому не показывается, но в случае обновление темы на этот адрес будет выслано содержание обновления.