Russian Chemical Community
 
Пользовательский поиск
   главная
  предприятия
  марки сплавов
  соединения
  ► синтезы
  объявления
  информация
  рефераты
  архив
  актуально
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 

Синтезы:  Фтор

= Н.Г. Ключников. Руководство по неорганическому синтезу =
   Поделиться ссылкой :    LiveJournal Facebook Я.ру ВКонтакте Twitter Одноклассники Мой Мир FriendFeed Мой Круг

Для получения газообразного фтора были предложены различные способы. Для электролитического получения фтора наиболее удобно применять в качестве электролита расплав состава KF-2HF. Такой расплав подвергают электролизу при 90—120° С. Благодаря низкому содержанию фтористого водорода координирующее действие расплава ослаблено, и можно в качестве материала для электролизера, диафрагмы и катода применять обычную сталь, а в качестве анодов использовать угольные или графитовые стержни.

Имеются указания, что в электролит состава KF-2HF целесообразно добавлять 1—1,5 вес. °о (считая на исходную смесь) фторида лития, что обеспечивает лучшую смачиваемость анода электролитом и снижает анодную поляризацию. Катод изготовляют из перфорированного стального листа толщиной 6 мм, анодом служит угольный стержень (уголь с добавкой медного порошка) диаметром 32 мм. Диафрагму делают из частой медной сетки. Расстояние между катодом и анодом должно быть около 40 мм. Особое внимание следует уделять раздельному отводу водорода и фтора. Большое значение имеет также отсутствие воды в электролите, так как при наличии воды возникает так называемый «анодный эффект» и растет анодная поляризация. Для удаления следов воды из электролита его подвергают непродолжительному электролизу при малой плотности тока. При пуске ванны необходимо нагреть электролит до 100—120° С, но в дальнейшем температура поддерживается на этом уровне за счет выделения джоулева тепла. Анодная плотность тока составляет около 1000— 1500 а/м2, напряжение на ванне 8 в.

Меры предосторожности. Из-за высокой реакционной способности фтора и его токсического действия на организм необходимо полученный фтор сразу же использовать для намеченного синтеза. Для подвода фтора к реакционному сосуду можно применять стальные трубки при условии, что газ не содержит влаги; применяют также трубки из никеля или из монель-металла. Ни в коем случае нельзя выпускать на воздух газы, содержащие фтор. Избыток фтора должен быть поглощен 5—10%-ным раствором едкого натра или раствором поваренной соли. В последнем случае выделяется еще газообразный хлор. При работе с фтором и плавиковой кислотой необходимо надевать очки (лучше, если они сделаны из прозрачной пластмассы). При попадании фтора пли электролита на кожу надо тотчас тщательно обмыть пораженное место теплой водой и приложить пасту из гидроокиси магния и воды.

| Галогениды | Галогены | Гидриды | Гидриды неметаллов | Гидроокиси | Металлы | Неметаллы | Оксиды металлов | Оксиды неметаллов | Перекиси | Производные галогенов | Сульфиды




   Поделиться ссылкой :    LiveJournal Facebook Я.ру ВКонтакте Twitter Одноклассники Мой Мир FriendFeed Мой Круг

Буду благодарен за установку ссылки на страницу:

Спасибо





    Вы можете принять участие в обсуждении материала  
  Ваше имя    Тема сообщения 
  Ваш E-mail       

Заполнять НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО. Ваш E-mail никому не показывается, но в случае обновление темы на этот адрес будет выслано содержание обновления.