Russian Chemical Community
 
Пользовательский поиск
   главная
  предприятия
  марки сплавов
  соединения
  ► синтезы
  объявления
  информация
  рефераты
  архив
  актуально
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 

Синтезы:  Феррохром и некоторые другие сплавы хрома

= Н.Г. Ключников. Руководство по неорганическому синтезу =
   Поделиться ссылкой :    LiveJournal Facebook Я.ру ВКонтакте Twitter Одноклассники Мой Мир FriendFeed Мой Круг

Одним из способов получения феррохрома, свободного от углерода, является алюминотермическое восстановление смеси окислов трехвалентного хрома Сr2О3 и трехвалентного железа Fe2O2.

По уравнениям можно рассчитать, что для получения сплава с максимально возможным содержанием хрома (65,6%) исходная смесь окислов должна составляться из 36% Fe2O3 и 64% Сг.2О3. Смесь с 36%-пым содержанием окиси железа даст хорошо проплавленный сплав только тогда, когда применяется алюминий, отсеянный от крупных зерен, а окись хрома — в виде плотного порошка; рыхлый порошок окиси хрома, приготовленный, например, разложением бихромата аммония, непригоден для этой пели. При получении небольших количеств сплава количество окиси железа в смеси с окислом хрома лучше увеличить до 38—40% и реакционную смесь составлять из 12 г окиси железа, 18 г окиси хрома н 10,4 г алюминия.

На основе хрома можно приготовить и другие сплавы. Ранее был приведен расчет для приготовления сплава хрома с молибденом.

Двуокись молибдена в отличие от молибденового ангидрида обладает сравнительно небольшой летучестью, п поэтому вводить поправки при расчете не нужно. Согласно расчету, для получения сплава молибдена с хромом берут не менее 37,20% двуокиси молибдена, т.е., например, 28 г двуокиси молибдена и 42 г хрома.

Сплав кобальта с хромом можно получить, восстанавливая смесь из 50% закиси кобальта и 50% окиси хрома. Согласно расчету в смеси должно находиться не менее 59,03% закиси кобальта, что значительно отличается от опытных данных. Объясняется это тем, что при наличии в шихте значительного количества окислов двухвалентных металлов средняя теплоемкость продуктов реакции имеет меньшее значение, чем это было принято при расчете-

Для получения сплава хрома с марганцем, как показывает расчет по уравнению, нужно взять не менее 34% двуокиси марганца (А = 0,85) и 66% окиси хрома. Эта смесь окислов хорошо восстанавливается только при пользовании чистой двуокисью марганца. Ввиду того что состав продажной двуокиси марганца редко в точности отвечает теоретическому, смесь следует составлять из 40% двуокиси марганца и 60% окиси хрома.

Для получения сплавов хрома с ванадием смесь окислов следует приготовить из 60—50% окиси хрома и 40—50% пятиокиси ванадия, что несколько отклоняется от данных, получаемых при расчете по уравнению. Алюминий берут в теоретически необходимом количестве. Общее количество реакционной смеси должно составлять не менее 30—40 г.

При получении сплавов, содержащих хром в меньшем количестве по сравнению с максимально возможпым, реакция восстановления проходит более бурно и сплав полнее отделяется от шлака.



| Галогениды | Галогены | Гидриды | Гидриды неметаллов | Гидроокиси | Металлы | Неметаллы | Оксиды металлов | Оксиды неметаллов | Перекиси | Производные галогенов | Сульфиды




   Поделиться ссылкой :    LiveJournal Facebook Я.ру ВКонтакте Twitter Одноклассники Мой Мир FriendFeed Мой Круг

Буду благодарен за установку ссылки на страницу:

Спасибо





    Вы можете принять участие в обсуждении материала  
  Ваше имя    Тема сообщения 
  Ваш E-mail       

Заполнять НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО. Ваш E-mail никому не показывается, но в случае обновление темы на этот адрес будет выслано содержание обновления.